Культура

В Ростовской области прошел слет казачьих поисковых отрядов

№270
Второй слет казачьих поисковых отрядов собрал в селе Ряженое Матвеево-Курганского района делегации практически со всего региона 

В хуторе Пухляковском прошел фестиваль «Калининское лето»

№269
Сотни поклонников творчества писателя и поэта Анатолия Калинина приехали в хутор Пухляковский Усть-Донецкого района на фестиваль «Калининское лето».
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№229

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
№229

Дни июля

15.07.1925 – родился Даниил Маркович Долинский, известный поэт и переводчик с языков народов Северного Кавказа, болгарского, венгерского, поэтов Югославии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Австрии. После войны работал в многотиражке завода «Ростсельмаш», в областной газете «Комсомолец». Автор более 30 поэтических книг. Стихи публикует с 1944 года как военный журналист. Многим начинающим путь в литературу помог стать мастерами пера.
2060
№229

Самобытности Раздорской угрожают… дачники

Гуляешь по станице Раздорской и убеждаешься: не зря писатель Анатолий Калинин приложил столько усилий, чтобы создать в этих красивейших донских местах этнографический музей-заповедник. Неповторимый колорит казачей станицы бросается в глаза. Но если не предпринять решительных мер, он исчезнет из этих мест. 
№229

«Географические бренды»

«Наше ни с чем не спутаешь» – так называлась заметка во вчерашнем номере нашей газеты. В ней мы рассказали о том, что в России хотят ввести новый вид географических торговых марок, и объявили конкурс для наших читателей «ГЕОбренды». 
№229

Дать писателям шанс?

Обычно раз в сезон в нашей рубрике мы представляем список книг, которые хорошо было бы прочесть, чтобы идти в ногу со временем. Но летом 2019 года что-то пошло не так... Вместо летнего чтива и рекомендаций мы получили «много слез» по поводу списка книг для летнего чтения по школьному заданию. Подростков пугает сам «скучный список», родители обмениваются секретами того, как заставить детей читать: «Моя увлеклась мангой (ред. манга – японские графические романы для всех возрастов, почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, на ее основе чаще всего снимается аниме). Пришлось договариваться. Каждый следующий том покупаем только после прочтения книги из летнего школьного списка».
№228

Алексей Евтушенко: «Я еще не все истории рассказал»

Недавно в Ростове прошла презентация сборника «Эхо тысячи концертов», в котором представлены стихи поэтов «Заозерной школы» Юга России. В сборник вошли и стихи Алексея Евтушенко
№221

Фрезерный станок вместо кисти

Результат – выставка «Буквы и Звуки» в Ростовском музее современного изобразительного искусства
№221

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
№221

Дни июля

5.07.1934 – вышел первый номер газеты «Речник Дона».
1960
№221

День семьи, любви и верности отметили в ростовском парке «Дружба»

Еще на подходе были видны символы праздника – ангелы (ростовые куклы из шоу-проекта «Индия»). Сам парк превратился в площадку с мастер-классами, выставками книг, картин, поделок, со спортивными, интеллектуальными, тренировочными мероприятиями. Везде – множество аниматоров в костюмах героев известных сказок. Волонтёры раздавали мороженое. Пожарные из поселка Кулешовка раздавали солдатскую кашу и горячий чай. В общем, праздник был организован на славу.
2200
№406

С «фантомасами» было покончено

Сейчас модно отмечать юбилеи кинофильмов. Вот и я хочу вспомнить о ленте, которая в свое время била все рекорды популярности.
№330

Выжить в дикой природе

Легко ли выжить, оказавшись в безлюдном месте вдали от цивилизации, если у тебя лишь нож, фляга, котелок и карта с компасом? В поисках ответа на этот вопрос двое ростовчан в конце прошлого лета отправились на Камчатку и поставили этот эксперимент на себе. Точнее, на столь суровое существование обрек себя один из них — Стас Матяшов.
№103

«Великолепный век»: Ибрагим-паша

Рассказывают, что после выхода на телеэкраны сериала «Великолепный век» возросло количество туристов, в том числе российских, желающих посетить в Стамбуле музей турецкого и исламского искусства. Причем главная причина не в проснувшемся вдруг стремлении к прекрасному, а в том, что в XVI веке здание, в котором располагается ныне этот музей, было дворцом Ибрагима-паши, одного из самых заметных персонажей «Великолепного века».
№577

Кино в Гуково

Число городов, в которых можно посмотреть новые кинофильмы, пополнил Гуково. Здесь не построили новый кинотеатр, а пошли по другому пути. Большой зал Дворца культуры «Гуковский» дважды в месяц превращается в кинозал.
№77

Арбузное дерево выросло

Арбузное дерево выросло из бисеринки, а кактус появился из монтажной пены. Эти и другие чудеса можно увидеть в выставочном зале областного дома народного творчества на выставке декоративно-прикладного искусства «Цветочные фантазии».
№138

Нам судьба дала шанс жить

Олег Рой — имя, уже знакомое нашим читателям. В издательстве «Эксмо» вышел его новый роман «В сетях интриг». Сам Олег называет свой жанр мистическо-приключенческо-психологическим.
№390

Донские казаки в Кремле

Сегодня самый знаменитый донской творческий коллектив — Государственный академический Ордена дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова — выступит на главной концертной площадке страны — в Кремлевском Дворце.
№297

Запорожские сокровища в Диком поле

В 1775 году Екатерина Великая навеки прекратила существование воспетого впоследствии Гоголем края казачьей вольницы — Запорожской Сечи. Предпосылки для этого складывались долгое время, и казаки знали, что рано или поздно их вытеснят с Днепра.
№436

Легенды и загадки ростовских подземелий

Городские подземелья, где единственный источник света — лампа проходчика…
№391

Вечная спутница книги

В Донской публичной библиотеке открылась первая на Юге России выставка книжных закладок.
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
35447
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
36996
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
54836
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Точка зрения
Российским ученым дали инструкцию, как надо общаться с иностранными коллегами
Приказ Минобрнауки РФ, регламентирующий контакты отечественных ученых с иностранны…
Подробнее
..