В хуторах Ростовской области проходят съемки четвертого и пятого сезонов телесериала «Соседи». В них задействовали и местных жителей. На месте событий побывали корреспонденты «НВ».


В основе телесериала — столкновение двух миров. В деревню Колотилово из Москвы переезжает семья Кораблёвых. С первых же дней они не ладят с семьей Ширшиковых, живущих по соседству. Город и деревня конфликтуют на протяжении всех серий. Несмотря на это, «Соседи» — о доброте, юморе и любви. «Мне не хочется опускать своего героя до скандалов, ссор, грубости. Этого и так хватает в нашем мире. Поэтому мы здесь всеми силами стараемся сделать наших персонажей по-настоящему светлыми», — рассказывает один из главных героев Владимир ТИМОФЕЕВ.

Съемочная группа уже бывала на Дону. В 2017 году первые сезоны «Соседей» снимали здесь же, в хуторах Азовского района — Обуховке и Дугино. Так что возвращения «Соседей» местные жители ждали с большим нетерпением. Для них это — и рабочие места, и возможность свободно общаться со знаменитостями.


Лучше всех, кажется, этой возможностью воспользовалась повар из Обуховки — Ольга Богомолова. Она настолько всем полюбилась три года назад, что и в этот раз ее попросили возглавить мобильный буфет. Теперь тетя Оля, а именно так к ней здесь обращаются, следует весь день за съемочной группой. А это — 12-16 часов. «Ложусь спать в полпервого ночи, просыпаюсь в три. Нужно успеть поставить тесто и к 7-8 утра уже приехать с готовым завтраком. Мне нравится московский ритм. Я вообще такой человек, что могу без сна обходиться», — говорит тетя Оля.

Возле ее палатки всегда кто-то находится. Приходят не только за перекусом, но и просто поговорить. Один из самых частых и любимых гостей повара — актер Александр Семчев. В «Соседях» он играет роль местного богача.
С Дона он уже по своей традиции везет деревенское молоко и лещей. Тетя Оля помогает в выборе, разделке и освобождении рыбы от чешуи. Так что дома артисту остается только приготовить любимые стейки. 


О людях и Донской земле Александр СЕМЧЕВ отзывается с любовью: «У меня такое ощущение, что по выходу на пенсию я бы здесь жил. Хутор замечательный. У людей хочу отметить высокое чувство такта. Да и можно долго говорить об их доброте и отзывчивости…».

Лещи — не единственные представители местной фауны, которые уедут в Москву. Намного больше повезло местному котенку. Малыш в поисках еды набрел на съемочную площадку. Чутье кота не подвело — здесь его откормили и сразу пристроили члену съемочной группы. Скоро у кота появится новый дом, а пока его носят на руках, оберегая кошачий сон.

Это не единственный пример пользы от приезда съемочной группы. Кажется, для каждого журналиста здесь припасена своя история. В федеральных и региональных СМИ все больше появляется рассказов о донских хуторах и приключениях москвичей в них. Так и до организации туристических экскурсий недалеко.

К слову, обустраивать специально к съемкам в Обуховке и Дугино ничего не пришлось. Хуторы, как отметил режиссер-постановщик Владимир В. ВИНОГРАДОВ, сохранили культуру русской деревни: деревянные избы, наличники на окнах, печи... — все это еще и в ухоженном состоянии. «Большая удача – найти именно то, что нас полностью устроило по месту съемки, окружению, поведению местных жителей. Все это сошлось в одном чудесном месте», — добавляет режиссер-постановщик.


Кто был в других местах Ростовской области, знает, что таких чудесных мест у нас много. Евгений СИДИХИН рассказал нам, как в студенческие годы приезжал на Дон со своими товарищами для постановки романа Трифонова «Старик». Тогда он успел объездить станицы, пожить в Старочеркасске, познакомиться с казачьим фольклором. «Когда мне становится тяжело на сердце, я пою донские песни. Мне это всегда помогало, становилось легче. Донская земля хранит в себе много русскости в моем понимании», — говорит актер.

На съемки «Соседей» отведено 44 дня, из них половина позади. Премьера сериала состоится в 2021 году на канале «Россия». Премьера сериала состоится на канале «Россия», но дата пока неизвестна.