На публикацию «Цена Цимлянской ГЭС», в которой речь шла о новой книге ЮНЦ РАН «Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону», откликнулись наши читатели

Щитовые дома для переселенцев.
Один из них – кандидат биологических наук, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционным исследованиям Олег Степаньян. Он уточнил несколько важных моментов.

Под старой архивной фотографией 50-х годов, взятой из книги, где снят поселок из однотипных домов, мы разместили подпись «А вот такие дома были выстроены для переселенцев». Однако по информации Олега Степаньяна, эти дома не предназначались для простых колхозников. 

Поселок с аккуратными домами был выстроен исключительно для высшего инженерно-технического персонала, который принимал участие в строительстве, а позже – в обслуживании плотины. В такие же дома селили и руководство охраны лагерей, чьи заключенные участвовали в строительстве Цимлянской ГЭС и рукотворного моря.

Предложенные рядовым колхозникам-переселенцам дома были щитовыми, пишет Олег Степаньян. Их обитателям, считай, повезло – многим казакам не досталось и таких. Случалось, люди по году и более жили в вырытых на буграх землянках, ожидая хоть какого-то жилья. 

Обитатели станицы Кумшацкой, например, были отселены в глухую степь неподалеку от реки Кумшак. Новое место жительства было удалено от прежнего на 13 километров. Дорог к нему не было. Вода в вырытых колодцах оказалась непригодной для питья. Жители станицы Кумшацкой, хуторов Суворовский, Потемкинский, Нагавский ежедневно ходили с ведрами к ближайшим рекам и родникам в балках, преодолевая по 2-3 км пешком в один конец.

Но некоторым повезло. Например, новое место для станицы Цимлянской выбрали на обрыве неподалеку от плотины. Заранее было запланировано, что поселок будут показывать туристам и заезжему начальству, как образцово-показательный. Потому тут были предусмотрены парки, стадионы и даже театр. Административные здания украшали барельефы и колонны. Жилье на широких улицах поселка строилось в виде коттеджей с верандами, балконами и разбитыми во дворах клумбами.

Образцово-показательная станица Цимлянская.
Образцово-показательная станица Цимлянская.

…Людям разрешали брать с собой на новые места все, что могут увезти. Но не всем это было под силу – не хватало лошадей, не говоря о грузовиках. Потому неоспорим тот материальный ущерб, который понесли казаки от переселения. А время было послевоенное – бедное и голодное. Все заработки казаков от продажи сельхозпродукции уходили на налоги, займы, продукты, одежду и обучение детей. Да и на обучение – ведь в 1950-х годах школьное обучение в 8-10 классах было платным. В годы послевоенной разрухи рабочие руки были стране нужнее, чем образованные специалисты.

Так разрушение природной среды повлекло за собой не только материальные утраты, но и разрушение самобытного уклада жизни, особой ментальности казаков, родственных связей. Трудно не согласиться с авторами книги в том, что строительство Цимлянской ГЭС – при всех его технических и социально-экономических плюсах – действительно стало для жителей затопленных хуторов и станиц последним «аккордом расказачивания», оправиться после которого казаки уже не смогли.