Экология

Оса на книжной полке

№229
Удивительное создание природы хоть и похоже на осу, но вполне миролюбиво

В Сочи померяли самый большой тополь в мире

№226
Длина окружности его ствола на высоте груди равна 13 метрам 24 сантиметрам, диаметр дерева – 304 сантиметра, высота – около 30 метров. Это, наверное, самый большой тополь в мире. 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№232

Меняем зону «коммерческую» на «жилую»

Садоводческие товарищества в Первомайском районе Ростова-на-Дону бьют тревогу: в соответствии с генеральным планом развития города здесь изменены зоны разрешенного использования земель – с малоэтажной жилой застройки на коммерческую и общественно-деловую.
№229

Оса на книжной полке

Удивительное создание природы хоть и похоже на осу, но вполне миролюбиво
№226

В Сочи померяли самый большой тополь в мире

Длина окружности его ствола на высоте груди равна 13 метрам 24 сантиметрам, диаметр дерева – 304 сантиметра, высота – около 30 метров. Это, наверное, самый большой тополь в мире. 
№221

Строительство «Экокомплекса» в станице Кировской с разных точек зрения

Перед вами – два материала, два взгляда на одну проблему: строить или не строить мусороперерабатывающее предприятие в станице Кировской? Авторы по-разному оценивают происходящее...

Обе точки зрения вышли в газете «Наше время» 12 июля 2019 года под заголовком «Путь к решению проблемы – честный диалог»
№226

Ермаковские аисты дали потомство

№215

В Ростове цветет розовая акация

Увидев это дерево впервые, многие останавливаются в удивлении.
№215

Нарушителей оштрафовали

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева наша публикация «Речку Аксай можно спасти» (№ 182 «Нашего времени» от 30 мая 2019 года) рассмотрена министерством природных ресурсов и экологии.
№215

Предотвратить шторм нельзя, предупредить о нем – нужно

Наводнения, ураганы и штормы типичны для Юга России последнего десятилетия. Как вовремя предсказать их, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций? 
№214

Нарушения — устранить, общественные обсуждения — повторить

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства «Экокомплекса по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4,5 класса опасности» в станице Кировской прокурор Кагальницкого района Александр Коростылев сообщил о результатах проведенной проверки обращений жителей станицы по поводу строительства мусороперерабатывающего завода.
5250
№212

В Ростове прошел экосубботник по расчистке берегов Темерника

В Ростове в минувшие выходные в рамках всероссийской акции «Вода России» состоялся масштабный экологический субботник по расчистке берегов Темерника и ликвидации запруд. В нем приняли участие более 250 ростовчан
№97

Жажда праздника

В Ростове начался месячник чистоты, ближе к финалу которого состоится традиционный День древонасаждения. Заместитель главы Ростовской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев обратился ко всем жителям Ростова с призывом «принять активное участие в праздниках».
№95

Награды за любовь к природе

В Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание Экологического дискуссионного клуба, на котором обсуждались вопросы природоохранной деятельности и экологического образования на Дону.
№86

В весну — на лошади

Донские конники отметили начало весны на Ростовском ипподроме проведением праздничного турнира по преодолению препятствий — конкуру.

№86

Тополя дружбы

Референдум о присоединении Крыма к России, состоявшийся в воскресенье, 16 марта, показал феноменальные результаты. В память об этом историческом событии в день проведения референдума сотрудниками Гуковского музея шахтерского труда им. Л.И. Микулина во дворе музея были высажены саженцы серебристых тополей. Благородные, сильные деревья будут символизировать дружбу и единство народов России.


№60

Камикадзе на льду

Они шли на лед мимо тела утонувшего собрата–рыбака и философски отвечали на предостережения спасателей: «Значит, судьба такая».


№48

Без секретов

Осенью прошлого года «НВ» рассказало о том, как решительно воспротивились жители села Большие Салы строительству на территории соседствующего с ними предприятия «РосРао» еще одного ангара для временного хранения радиоактивных отходов.
№35

Мело во все пределы…

Нагрянула зима, и забот полно —  отсутствие городского транспорта на переполненных остановках, занесенные снегом тротуары, пешеходы, вынужденные брести по проезжей части дорог, неожиданно свободных от автомобилей, опоздавшие и вовсе не добравшиеся до работы ростовчане, пустые хлебные полки в магазинах, потому как подвезти хлеб невозможно.
№25

Зачем синичке сказочный дворец?

Еще недавно изготовление птичьих домиков казалось у нас делом обреченным, не вызывающим сочувствия у новых поколений, а теперь оно превращается в модное занятие.
№1

В отходах не выжить...

До 2020 года в Ростовской области планируется построить восемь комплексов для переработки отходов, что позволит значительно улучшить экологию ряда районов области.
№756

Какое имя дать лебедушке?

В Ростовском зоопарке в этом месяце появился новый питомец: белый лебедь-шипун. Неожиданно появился, внепланово и вообще необычно.
№314

Вниз по «мертвой реке»

О тяжелой экологической ситуации в Миллеровском районе, о митингах сторонников и противников завода «Амилко» мы писали в материале «Кому выгодно?» (№277-279 от 22 июля). Сегодня — продолжение темы. Встречи с теми, кто живет на реке Глубокой.
№671

Ботанические эксперименты

Над многострадальным Ботаническим садом ЮФУ, похоже, вновь сгущаются тучи. Наверное, многие уже слышали об обращении к президенту Путину некоей общественной организации, именующей себя Общественным правительством Ростовской области, — его текст опубликован во многих ростовских СМИ с громкими заголовками. Ну, например, с таким — «Ростовчане просят Путина приструнить местных ученых, которые решили зарабатывать продажей университетского имущества». Такой поворот, мягко говоря, озадачил. Неужели все так безнадежно в год 85­летнего юбилея Ботанического сада ЮФУ? И о каких конкретно ученых идет речь?
№103

Судьба играет человеком…

Фамилия руководителя Госкомприроды Григория Скрипки не сходит с газетных полос вот уже больше месяца. Его имя связывают с целой серией нарушений в сфере природоохранного законодательства. По слухам, против него возбуждено уголовное дело, а сам он освобожден от занимаемой должности…
№580

У Чернобыля — длинные тени

Решительное «нет» сказали жители села Большие Салы строительству еще одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от поселка
№161

Мечту подсказал Лучистый

Детская любовь оказалась крепкой, на всю жизнь. Увидев однажды в раннем детстве лошадей, Татьяна Нагорная навсегда их полюбила. Сегодня она — хозяйка конного клуба, одного из лучших в ЮФО. Но планы Нагорной шире — собирается создать реабилитационный центр для лошадей.
№129

Одуванчик для черепахи

Типичная история: человек приходит на «птичий рынок», видит маленькую, словно игрушечную, черепашку и не может устоять перед ее обаянием и сладкими речами продавцов.
№68

Взорвется ли звезда Бетельгейзе? И что будет после этого с нами?

В канун «конца света» по календарю индейцев майя люди все чаше вслушиваются в гул у себя под ногами, опасаясь, не случится ли чего с Землей, и все пристальнее вглядываются в небо — не нагрянет ли смерть оттуда?
№526

Во весь голос молчащих деревьев

В минувшее воскресенье ростовчане провели акцию против массовой вырубки деревьев в Ростове. Мероприятие, которое его организаторы назвали культурно-просветительским, было приурочено к Всемирному дню информации.
№400

«Бродячая» проблема

В материале Ирины Стукаловой «Кормить нельзя бросить» мы предложили нашим читателям обсудить вопрос: «Подкармливать бездомных животных — это добро или зло?». Отклики показали — проблема бездомных животных в наших городах всегда вызывает жаркие дебаты.
Точка зрения
Диспансеризация и правда жизни
В стране объявлена масштабная диспансеризация населения. В связи с чем принципиаль…
Подробнее
..