Наша Победа

Вахта «Линии фронта»

№260
Пограничный поисковый отряд «Линия фронта» проводит на Миус-фронте целую серию летних экспедиций 

Ростовчане снова спустились в подземелья Аджимушкая

№245
Донские поисковики вошли в состав международной подземной военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2019», которая начала работу в районе города-героя Керчи 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№209

Авторы книги "Ратная слава Дона" изучили более 40 тысяч наградных листов

Новая книга  руководителя  Ростовского регионального отделения  Поискового движения России Владимира Щербанова «Ратная слава Дона» — это итог изучения более 40 тысяч наградных листов солдат и командиров Великой Отечественной,  которые родились  в Ростовской  области  или призывались  отсюда 
№207

«Он хотел заснять горящую колонну...»

Неподалеку от станицы Ермаковской стоит у дороги скромный памятник. На металлической пластинке слова: «Здесь летом 1942 года при выполнении боевого задания героически погибли военный летчик Тимофей Маслов и корреспондент газеты «Красная звезда» Леон Вилкомир».
№206

В Ростове прошла акция «День памяти и скорби»

22 июня в 4 часа утра в Ростове на набережной прошла городская молодёжная акция «День памяти и скорби», которая регулярно проводится с 2006 года. 
3160
№203

22 июня пройдет акция «Горсть памяти»

22 июня, в полдень, донской регион присоединится к всероссийской акции «Горсть памяти». Со всех 1359  существующих   на территории Ростовской области воинских погостов,  в которых покоятся останки 38 2922  советских солдат и  офицеров,  возьмут землю в так называемые  солдатские кисеты – специальные контейнеры.
№191

Мемориал в хуторе Прощальном

В егорлыкском хуторе Прощальном заложили парк «Дружба» и открыли мемориальный комплекс. Композиция состоит из двух частей. Первая посвящена основателям этого населенного пункта, вторая – землякам – участникам Великой Отечественной войны: полторы сотни хуторян ушли на фронт, две трети из них не вернулись. 

Мы помним всех

Мы помним всех. Моей двоюродной тетушки Натальи Ильиничны Марченковой не осталось даже фотографии. Она была связной партизанского отряда на Смоленщине. Фашисты поймали ее и затравили собаками. Все равно она прошла со мною в рядах Бессмертного Полка.
№176

Конкурс «Мы помним»: финал и продолжение

В ростовском патриотическом центре «Победа» прошел финал конкурса школьных музеев «Мы помним», организованного нашей газетой
№174

В Гуляй-Борисовской школе открыли именную парту подводника

В Гуляй-Борисовской школе Зерноградского района открыли именную парту Петра Корсунова - подводника, погибшего  в июле сорок второго в Финском заливе. И провели посвященную ему линейку.
№170

Разведчик, журналист, резчик по дереву, душа компаний...

Это всё о нем, моём прадеде Тауфике Тагирове
5270
№160

Газета навсегда

На моем письменном столе – газета. За те 74 года, что хранится она в нашей семье, только чуть пожелтела. Но так же ярко видны буквы: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!»
№153

Железо, золото и кровь Миус-фронта

Останки этого немецкого солдата давно разыскивали поисковые отряды. Кровавую мясорубку, которую он, вооруженный двумя минометами и пулеметами, устроил на развилке дорог, хорошо помнят старожилы села Вареновка.
№297

Аджи Мушкай — седой камень

Так называется поселок под Керчью. Так же называются и известняковые каменоломни, расположенные близ этого поселка каменщиков. Ракушечник — основной строительный материал в Крыму, из него построено практически все.
№341

Еще один след войны

20 противотанковых мин, 4 ящика с взрывчаткой, предназначавшейся для подрыва железных дорог, снаряды 38-го и 76-го калибра — в общей сложности 49 единиц — были обнаружены, изъяты и переданы на уничтожение сотрудникам милиции членами таганрогского поискового отряда «Последний след войны».
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№1

Вспомним всех поименно

Рядом с мемориалом — бюст Эрдни Деликова. Имя этого отважного калмыка в Усть-Донецком районе известно не только знатокам истории, но и школьникам. В музее Мелиховской школы есть отдельные экспонаты, посвященные Эрдни. Каждый год 9 мая и 22 июня в Усть-Донецкий район приезжают делегации из Калмыкии.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№133

Мы шли «маршем смерти»…

Людмила Степановна МУРАТОВА родилась в 1925 году в Ростове-на-Дону. В 1942-м была угнана в Германию:
29320
№136

Версты великой и страшной войны

Полковник Иван Дмитриевич КОБЯКИН войну встретил кадровым военным, имеющим награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
30380
№112

«Война гуляет по России, а мы — такие молодые…»

Филипп Алексеевич КОНКИН, 1926 г.р., был призван в 1943 г., награжден орденом «Великой Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».
29110
№155

Живите долго

Стойко защищала вход в свою квартиру Мария Ивановна, но под напором гостей вынуждена была уступить. Повод был уж очень серьезный — ее супругу Герою Советского Союза Ивану Гавриловичу Евплову исполнилось 90 лет.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№37

Через семьдесят лет

Ровно через семьдесят лет после гибели отца дочь смогла найти могилу родного человека — старшего лейтенанта Егора Фигурского, отдавшего жизнь при освобождении маленького хуторка Коныгина Усть-Донецкого района в январе сорок третьего года.
№250

Никто не хотел умирать…

Михаил Иванович Барило родился 27 июля 1926 года в селе Барило­Крепенская Родионово­Несветайского района Ростовской области. Участвовал в освобождении Польши. Бывший наводчик зенитной установки. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Живет в рабочем поселке Усть­-Донецком.
24921
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№0

Интеллектуальный призыв

Не очень стройными рядами, но уже в новенькой форме призывники выходят на плац областного призывного пункта Батайска. Выровняв носки ботинок по белой линии, они застыли в ожидании торжественного митинга.
№418

Дорога к отцу длиною в жизнь

Анна Ивановна Ткачук, многолетняя подписчица «НВ», живет в поселке Донском Зерноградского района. Пенсионерка, ветеран труда, уважаемый человек. Двое взрослых детей, внуки. Все хорошо. Но живет в душе не утихающая, не ослабевающая с годами боль, замешанная на многом: тут и нежность, и невысказанность, и вопросы без ответов.
№260

Вахта «Линии фронта»

Пограничный поисковый отряд «Линия фронта» проводит на Миус-фронте целую серию летних экспедиций 
№245

Ростовчане снова спустились в подземелья Аджимушкая

Донские поисковики вошли в состав международной подземной военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2019», которая начала работу в районе города-героя Керчи 
№245

Фронтовика не стало в канун его 103-летия

Тарасовцы простились с  фронтовиком,  почетным гражданином Тарасовского района, заслуженным учителем Федором Косоротовым. 8 августа Федору Никитичу  исполнилось бы 103 года. 
№240

Депутат Государственной думы России Ильдар Бикбаев: «Обстоятельства гибели генерала Костенко до сих пор неизвестны...»

На федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье открыт бюст нашего земляка легендарного генерала Федора Костенко, сделанный скульптором Сергеем Бондаренко. 
Точка зрения
Не корчи умного – пальцем покажи
Не так отвратителен глупец, как тот, кто хочет казаться умным
Подробнее
..