Наша Победа

Вахта «Линии фронта»

№260
Пограничный поисковый отряд «Линия фронта» проводит на Миус-фронте целую серию летних экспедиций 

Ростовчане снова спустились в подземелья Аджимушкая

№245
Донские поисковики вошли в состав международной подземной военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2019», которая начала работу в районе города-героя Керчи 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№160

Курган Славы в покинутом хуторе

С 5 ПО 7 ЯНВАРЯ 1943 года у этого небольшого хутора, которого уже нет на карте сегодняшнего Константиновского района, шли тяжелые бои. Частями танковых контратак противник пытался остановить наступление 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
№166

Вот и свиделись, папа

В станице Николаевской Константиновского района накануне 9 мая встречали дорогих гостей из Крыма.
№169

Последняя разведка

В станице Богоявленской Константиновского района сегодня, 7 мая, состоялось торжественное перезахоронение останков восьми красноармейцев, погибших в январе сорок третьего года при освобождении этих мест от немецко-фашистских захватчиков.
№166

В Сальске фронтовику вручили орден за подвиг 1943 года

Ветерану войны Николаю Петровичу Высторопцу из Сальска 7 мая 2019 года вручен орден Красного Знамени, который он заслужил в 1943 году. Удостоверение к награде подписал Президент Владимир Путин.
№165

Подпольщикам посвящается

В станице Николаевской Константиновского района сегодня торжественно открывают мемориальную доску участникам молодежного партизанского подполья, которые вели активную борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны
№165

Помнят о прошлом, живут настоящим, смотрят в будущее

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы на предприятии «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» завершилась работа над книгой памяти «Поколение победителей», посвященной ветеранам войны и труженикам тыла. Судьбы героев этой книги удивительны и неповторимы. Их всех объединяет то, что трудились они на одном предприятии – ростовском вертолетном заводе.
5700
№165

Все они – наши родные

Большое и важное дело сделали в Морозовске: по инициативе местной газеты на южном кладбище восстановлено более 100 захоронений красноармейцев. На призыв «Морозовского вестника» откликнулись около 150 человек – поисковики, краеведы, военные, волонтеры… 
№165

Поисковики заступили на Вахту Памяти на Павло-Очаковской косе

В ее программу был положен проект, предложенный поисковым отрядом «Дорогами отцов» Пешковской школы Азовского района. Он назван, как и наш конкурс музеев, – «Мы помним». Отряд «Дорогами отцов» направил в Павло-Очаково полтора десятка человек. 

В донской хутор Новолодин едет делегация из Казахстана

7 мая в донской столице встретят гостей из Казахстана - родственников фронтовика Егенбергена Нурымова, погибшего на территории Зимовниковского района.
№160

Житель Константиновска для участия в автопробеге собрал «танк»

Четыре года назад житель Константиновска Сергей Морозов впервые увидел, как проходила акция «Спасибо деду за Победу!». По городу шла колонна машин, украшенных победной символикой.
№60

В одном строю и стар, и млад

День защитника Отечества в Мясниковском районе по традиции отметили всем миром.


№57

Митинг памяти

В поселке Усть-Донецком прошел митинг памяти, посвященный семьдесят первой годовщине освобождения этого населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков.


№57

Героям забвения нет

На стене кировской средней школы № 5 Кагальницкого района появилась мемориальная доска Ивану Печурову, который погиб, исполняя свой интернациональный долг в Афганистане.


№57

Никто не забыт?

Руководитель объединенного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев принес мне копии архивных материалов времен войны. Мы практически ничего не знаем о людях, про которых там упоминается. Ведь долгое время все эти документы были засекречены.


№57

Навеки восемнадцатилетний…

Он уходил, как и все, кого призывали на срочную в Советскую армию, с полупустого плаца типового военкоматовского двора. Уходил, еще не зная, что впереди, за учебкой Самарканда, будет Афганистан. А потом… Потом Саша Ноженков останется навеки восемнадцатилетним.


№56

Открыт новый памятник

В поселке Жирнов Тацинского района открыли памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.
№54

71 год назад

В минувшую пятницу ростовчане отметили 71–ю годовщину освобождения донской столицы от фашизма. Областные и городские власти, старики и молодежь пришли к Вечному огню возложить цветы и отдать дань памяти павшим в то страшное время.
№51

Пропавший экипаж

Трагедия, о которой хочу рассказать, к несчастью, одна из тысяч, которые случились за 9 лет афганской войны. В этой истории нет вымысла.
№51

Кем были мы в стране далекой?

Однозначного ответа на этот вопрос из, пожалуй, самой щемящей и искренией песни ветеранов Афганской войны «Уходим» нет и по сей день. Между тем минула уже четверть века со дня ухода-вывода советских войск из далекой республики. 
№35

Патриотическая акция

В Усть-Донецком районе проходит патриотическая акция «Гвоздики памяти», посвященная семьдесят первой годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№37

Через семьдесят лет

Ровно через семьдесят лет после гибели отца дочь смогла найти могилу родного человека — старшего лейтенанта Егора Фигурского, отдавшего жизнь при освобождении маленького хуторка Коныгина Усть-Донецкого района в январе сорок третьего года.
№250

Никто не хотел умирать…

Михаил Иванович Барило родился 27 июля 1926 года в селе Барило­Крепенская Родионово­Несветайского района Ростовской области. Участвовал в освобождении Польши. Бывший наводчик зенитной установки. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Живет в рабочем поселке Усть­-Донецком.
24921
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№0

Интеллектуальный призыв

Не очень стройными рядами, но уже в новенькой форме призывники выходят на плац областного призывного пункта Батайска. Выровняв носки ботинок по белой линии, они застыли в ожидании торжественного митинга.
№418

Дорога к отцу длиною в жизнь

Анна Ивановна Ткачук, многолетняя подписчица «НВ», живет в поселке Донском Зерноградского района. Пенсионерка, ветеран труда, уважаемый человек. Двое взрослых детей, внуки. Все хорошо. Но живет в душе не утихающая, не ослабевающая с годами боль, замешанная на многом: тут и нежность, и невысказанность, и вопросы без ответов.
№260

Вахта «Линии фронта»

Пограничный поисковый отряд «Линия фронта» проводит на Миус-фронте целую серию летних экспедиций 
№245

Ростовчане снова спустились в подземелья Аджимушкая

Донские поисковики вошли в состав международной подземной военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2019», которая начала работу в районе города-героя Керчи 
№245

Фронтовика не стало в канун его 103-летия

Тарасовцы простились с  фронтовиком,  почетным гражданином Тарасовского района, заслуженным учителем Федором Косоротовым. 8 августа Федору Никитичу  исполнилось бы 103 года. 
№240

Депутат Государственной думы России Ильдар Бикбаев: «Обстоятельства гибели генерала Костенко до сих пор неизвестны...»

На федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье открыт бюст нашего земляка легендарного генерала Федора Костенко, сделанный скульптором Сергеем Бондаренко. 
Точка зрения
Не корчи умного – пальцем покажи
Не так отвратителен глупец, как тот, кто хочет казаться умным
Подробнее
..