Наша Победа

На стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы» есть ошибка

№299
Ветераны, которые ее обнаружили,  уверяют, что  в исправлении  нуждается  и сам список внесенных  там фамилий

Открыт памятник ростовскому китайцу - герою войны

№299
Памятник полному кавалеру  ордена Славы ростовскому китайцу Игорю Пэну открыт в донской столице  при самом деятельном участии  Нахимовско-Суворовского кадетского союза  и регионального отделения  Российского союза ветеранов.
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№299

На стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы» есть ошибка

Ветераны, которые ее обнаружили,  уверяют, что  в исправлении  нуждается  и сам список внесенных  там фамилий
№299

Открыт памятник ростовскому китайцу - герою войны

Памятник полному кавалеру  ордена Славы ростовскому китайцу Игорю Пэну открыт в донской столице  при самом деятельном участии  Нахимовско-Суворовского кадетского союза  и регионального отделения  Российского союза ветеранов.
№294

В Обливском районе ищут могилу летчика

С 17 сентября в Обливском районе стартует осенняя Всероссийская Вахта памяти – 2019. Одно из направлений работы новой экспедиции – поиск места захоронения отважного летчика Савелия Льянова 
№293

Подвиг на Павло-Очаковской косе

Поисковики находят новые аргументы для присвоения этому рубежу обороны звания «Рубеж воинской славы»
№291

Идет поиск «подземной авиации»

Поисковый корпус «Витязь» теперь по поручению регионального отделения Поискового движения России будет специализироваться на поиске фронтовой «подземной авиации» – мест падения самолетов и останков погибших летчиков 
№286

Поисковики идут по следам боев под хутором Русско-Прохоровский

Каменск-Шахтинский. Предрассветные сумерки. Внедорожник «УАЗ-Хантер» с надписью «Военная археология»,  подаренный местным поисковикам госкомпанией «Автодор» для   выездов  в  экспедиции, берет курс в южном направлении.   Вот и  лиховская развилка. «УАЗ-Хантер»  проносится мимо.
№286

В Ростовской области в сентябре проведут всероссийскую Вахту памяти

80 поисковиков из городов, в которых расположены атомные станции, скоро прибудут на Дон 
№286

Банда сумасшедших на бочке с порохом

В Польше отметили 80-летие со дня начала второй мировой войны
№283

На Самбекских высотах отметили 76-летие изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории области

В народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты» отметили 76-летие изгнания немецко-фашистских оккупантов  с  территории Ростовской области.

На поклон к отцу. По тернистому пути...

В канун дня изгнания с   донской территории фашистов мы побывали в селе Ряженом Матвеево-Курганского района   у мемориала с сотнями фамилий героев-освободителей. Плиты там по обе стороны композиции. На каждой — много фамилий. И только одна плита, недавно установленная, с одной фамилией. Алексею Темниченко - от дочери Людмилы.


№153

Железо, золото и кровь Миус-фронта

Останки этого немецкого солдата давно разыскивали поисковые отряды. Кровавую мясорубку, которую он, вооруженный двумя минометами и пулеметами, устроил на развилке дорог, хорошо помнят старожилы села Вареновка.
№297

Аджи Мушкай — седой камень

Так называется поселок под Керчью. Так же называются и известняковые каменоломни, расположенные близ этого поселка каменщиков. Ракушечник — основной строительный материал в Крыму, из него построено практически все.
№341

Еще один след войны

20 противотанковых мин, 4 ящика с взрывчаткой, предназначавшейся для подрыва железных дорог, снаряды 38-го и 76-го калибра — в общей сложности 49 единиц — были обнаружены, изъяты и переданы на уничтожение сотрудникам милиции членами таганрогского поискового отряда «Последний след войны».
№129

Народные мстители из Николаевской

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, ныне входящего в состав Константиновского, вели активную борьбу с фашистами две партизанские группы.
№1

Вспомним всех поименно

Рядом с мемориалом — бюст Эрдни Деликова. Имя этого отважного калмыка в Усть-Донецком районе известно не только знатокам истории, но и школьникам. В музее Мелиховской школы есть отдельные экспонаты, посвященные Эрдни. Каждый год 9 мая и 22 июня в Усть-Донецкий район приезжают делегации из Калмыкии.
№153

«Я низко вам кланяюсь»

«Милые люди музея! Пишет вам из города Курска Тюрина Евгения Борисовна. Я получила ваше письмо, спасибо вам большое, что вы сделали меня счастливой. Я узнала, что косточки моей сестры лежат в вашей земле…»
№133

Мы шли «маршем смерти»…

Людмила Степановна МУРАТОВА родилась в 1925 году в Ростове-на-Дону. В 1942-м была угнана в Германию:
29800
№136

Версты великой и страшной войны

Полковник Иван Дмитриевич КОБЯКИН войну встретил кадровым военным, имеющим награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
30850
№112

«Война гуляет по России, а мы — такие молодые…»

Филипп Алексеевич КОНКИН, 1926 г.р., был призван в 1943 г., награжден орденом «Великой Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией».
29530
№155

Живите долго

Стойко защищала вход в свою квартиру Мария Ивановна, но под напором гостей вынуждена была уступить. Повод был уж очень серьезный — ее супругу Герою Советского Союза Ивану Гавриловичу Евплову исполнилось 90 лет.
№207

«Он хотел заснять горящую колонну...»

Неподалеку от станицы Ермаковской стоит у дороги скромный памятник. На металлической пластинке слова: «Здесь летом 1942 года при выполнении боевого задания героически погибли военный летчик Тимофей Маслов и корреспондент газеты «Красная звезда» Леон Вилкомир».
№206

В Ростове прошла акция «День памяти и скорби»

22 июня в 4 часа утра в Ростове на набережной прошла городская молодёжная акция «День памяти и скорби», которая регулярно проводится с 2006 года. 
3310
№203

22 июня пройдет акция «Горсть памяти»

22 июня, в полдень, донской регион присоединится к всероссийской акции «Горсть памяти». Со всех 1359  существующих   на территории Ростовской области воинских погостов,  в которых покоятся останки 38 2922  советских солдат и  офицеров,  возьмут землю в так называемые  солдатские кисеты – специальные контейнеры.
№191

Мемориал в хуторе Прощальном

В егорлыкском хуторе Прощальном заложили парк «Дружба» и открыли мемориальный комплекс. Композиция состоит из двух частей. Первая посвящена основателям этого населенного пункта, вторая – землякам – участникам Великой Отечественной войны: полторы сотни хуторян ушли на фронт, две трети из них не вернулись. 

Мы помним всех

Мы помним всех. Моей двоюродной тетушки Натальи Ильиничны Марченковой не осталось даже фотографии. Она была связной партизанского отряда на Смоленщине. Фашисты поймали ее и затравили собаками. Все равно она прошла со мною в рядах Бессмертного Полка.
№176

Конкурс «Мы помним»: финал и продолжение

В ростовском патриотическом центре «Победа» прошел финал конкурса школьных музеев «Мы помним», организованного нашей газетой
№174

В Гуляй-Борисовской школе открыли именную парту подводника

В Гуляй-Борисовской школе Зерноградского района открыли именную парту Петра Корсунова - подводника, погибшего  в июле сорок второго в Финском заливе. И провели посвященную ему линейку.
№170

Разведчик, журналист, резчик по дереву, душа компаний...

Это всё о нем, моём прадеде Тауфике Тагирове
5430
№160

Газета навсегда

На моем письменном столе – газета. За те 74 года, что хранится она в нашей семье, только чуть пожелтела. Но так же ярко видны буквы: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!»
№160

Курган Славы в покинутом хуторе

С 5 ПО 7 ЯНВАРЯ 1943 года у этого небольшого хутора, которого уже нет на карте сегодняшнего Константиновского района, шли тяжелые бои. Частями танковых контратак противник пытался остановить наступление 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
Точка зрения
Почему мне ненавистны комиксы?
Министр культуры Владимир Мединский назвал любителей комиксов умственно неполноцен…
Подробнее
..