Растем вместе

Как играют наши дети

№128
Много ли играют современные дети? Какие игры предпочитают? И во что вы играли в детстве?
2610

Современные гаджеты – в помощь ребенку

№128
Сколько времени ребенок может проводить за компьютером, телевизором, гаджетом? На этот и другие вопросы отвечает Анастасия ЛЕВШИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики, педагог детского развивающего центра «ВдохНОВение» Южного федерального университета. 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№28

«Молоко убегает — почитай!»

Как приучить детей читать? Как сделать, чтобы они полюбили это занятие? Учитель начальных классов ростовской средней школы № 98 Галина Булах считает, что поспособствовать этому поможет чтение книг с родителями перед сном. Только подойти к этому процессу нужно по-особому.
№746

Весело, когда друг в мешке

Трудно найти более семейный праздник, чем Новый год. Дети пишут письма Деду Морозу. Взрослые заготавливают подарки. Вместе они ходят по магазинам в поисках самых необыкновенных игрушек и гирлянд, потом украшают ими дом, шлют поздравления знакомым и родственникам… А вот сам праздник дети и родители иногда отмечают и порознь. Мы провели опрос среди наших читателей и узнали, что они думают по поводу совместных семейных празднований.

№648

Как «Пингвин» учился у Серой шапочки

Недавно ученики 2 «А» класса ростовской школы № 98 устроили экологический праздник для воспитанников старшей и подготовительной групп детского сада «Пингвин». Прекрасное выступление получилось: и демонстрация того, как беречь природу, и способ приучить детей к социально значимым обязанностям.
№648

Лидер или эгоист?

Двухлетний карапуз отбирает игрушки у «коллег» по песочнице, дерется, бесцеремонно ведет себя с детьми и взрослыми. «Что поделать, — вздыхают на приеме у психолога родители, — лидер!»
№648

Осторожно! Это не Мэри Поппинс

Как бы вы отнеслись к тому, что вашего ребенка в садике воспитывают в духе запрещенных теорий?
№620

Частные садики как государственные?

Частные детские сады не просто альтернатива муниципальным. Их развитие — единственная возможность решить проблему с нехваткой мест в государственных садиках.
№620

Грипп страшнее прививки

Делать ли ребенку прививку от гриппа? Можно ли ее делать зимой и стоит ли ее делать вообще? В осенний период этими вопросами задаются многие родители. Ответить на них мы попросили педиатра детской поликлиники № 4 Ростова Ольгу Бондаренко.

№580

Учиться, но не мучиться

«Дети еще не очень хорошо читают, буквы не все знают, а тексты им задают большие. Как быть? — обращаются в редакцию родители первоклассников. — Сидеть с книгой все свободное время, или это только навредит?
№580

Песочная магия

Когда сын был совсем маленький, мы каждый день ходили с ним играть в песочницу.
№540

Когда не было компьютера

Мы попали в пробку. Дорога и так была неблизкой, но сейчас впереди на трассе спешно ремонтировали асфальт, а чуть дальше столкнулись аж три машины – это грозило неучтенной парой часов сидения в междугородней маршрутке
№667

Ребенку тяжело в школе?

...Он просто не достает до уха!
№7

Лекотека в Ростове

Лекотека — это специально оборудованное помещение для психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии и их родителей. Теперь такая комната есть и в Ростове. В конце декабря она была открыта на базе школы-интерната № 38.
№147

Прозрачная очередь

С 1 марта на Едином портале государственных услуг начала работу система «Электронный детский сад». Теперь родители могут определить своего ребенка в очередь в садик, не отходя от компьютера.
20080
№397

Социальная сеть для родителей

В тот вечер, когда по чьей-то злой шутке Ростов забурлил в ожидании «опыления против энтеровируса», одной из самых активных информационных площадок стал вовсе не сайт МЧС РО или местный телеканал. Тысячи ростовчан, испугавшись за здоровье своих близких, бросились в поисках ответа на… форум сайта «РостовМама». И как бы ни удивительно это звучало, успокоительную информацию и  поддержку в тот панический для многих вечер здесь получали.
№155

Пластилинография в «Растишке»

«Растишка» — это группа дошколят при Доме детского творчества в станице Кагальницкой. Здесь используют необычный подход в воспитании и развитии.
№667

Не хочу в садик!

Моя дочь пошла первый раз в садик в два года. Дольше трех дней подряд ходить не получалось — заболевала. Помню, педиатр, выписывая очередную справку, спросила: нравится ли ребенку в саду? Ответить «да» я не могла. Каждое утро у нас была истерика. «Девочка и будет болеть, — сказала врач. — Она не принимает обстановку».
№367

«Золотая рыбка» тонет

Прогимназия № 15 «Золотая рыбка» в Ростове – учреждение необычное. На протяжении почти 20 лет здесь успешно сосуществовали детский сад и начальная школа.
30850
№59

Чудесная липучка

«Входит и выходит. Замечательно выходит!» — радовался ослик Иа в чудесном советском мультике про Винни-Пуха. Думаете, только мультипликационные герои могут испытывать восторг от совершения таких незамысловатых действий? Вовсе нет. Для малышей аналогичная работа не только интересна, но и полезна.
18710
№682

«Помоги мне это сделать самому»

Когда в конце позапрошлого века Марии Монтессори поручили работу в социальном приюте, она, наверное, даже не знала, с чего начать. Вчерашняя студентка медицинского факультета должна была учить умственно отсталых детей.
№356

Садики могут подорожать

Оплата мест в детских садах с 1 сентября может повыситься, причем повыситься значительно, а именно составить 100 % оплаты содержания ребенка. Согласно пока еще действующему закону об образовании, плата за место ребенка в детском саду не должна превышать 20 % его содержания, вот и выходят пока еще у родителей суммы в районе 1000 –1500 рублей в месяц. Теперь, получается, стоимость достигнет 5 – 7,5 тысячи?.. Официальные комментарии на этот счет мы пока не получили (они будут опубликованы позже ), а вот у родственников и воспитателей мы спросили, знают ли они о предстоящих изменениях и как их оценивают?
17000
№304

Ежик, макароны и все–все–все

«Ступени» — так назвала свой детский развивающий центр Наталья Чередниченко из Батайска. С каждым занятием поднимаются на новую степень развития ученики центра. С каждым годом постепенно, шаг за шагом, развивает свое дело и предпринимательница. Центр, садик, начальная школа…
№304

Воспитателей воспитают

Курсы для воспитателей частных детских садов откроются в сентябре. Организатором начинания выступило некоммерческое партнерство по содействию в развитии частных детских учреждений.
9190
№217

Как выучить стихи

Ребенок плохо запоминает стихи? Попробуйте нарисовать то, что следует запомнить. Только рисовать нужно особым образом.
12390
№217

Старайтесь понять и не будьте жестокими…

Какое–то время назад в редакцию обратилась Наталья Н. У нее сложились непростые отношения с мамой. «Это достойная женщина, — писала Наталья, — я ее уважаю. Она вырастила нас с братом стойкими, ответственными, трудолюбивыми. И все–таки она была чрезмерно строга. Я не чувствовала того тепла, что, наверное, должна чувствовать дочь. Даже кажется, что я не люблю маму… Как мне воспитать своих детей по–другому?»
7260
№155

Пластилинография в «Растишке»

«Растишка» — это группа дошколят при Доме детского творчества в станице Кагальницкой. Здесь используют необычный подход в воспитании и развитии.
№155

Играйте, чтобы читать

В редакцию обратилась Марина Гриценко. Читательница жалуется: в этом году мальчик станет школьником, но усадить его за букварь невозможно. Что делать? «Для начала поиграйте в ладушки», — рекомендует педагог Александр Калинин. Уже не первый год он работает с детьми, имеющими проблемы с чтением и вниманием.
№155

Не летчик, но хороший

Евгения З. столкнулась с распространенной на сегодня проблемой. Евгения — мать–одиночка. Своего папу маленькая Олеся не видела ни разу и, судя по всему, не увидит. Что Евгении говорить дочери, когда она подрастет? Как вести себя тем родителям, которые воспитывают своего ребенка сами? Ответить на эти вопросы мы попросили психолога Людмилу Петрунькову.
№147

Прозрачная очередь

С 1 марта на Едином портале государственных услуг начала работу система «Электронный детский сад». Теперь родители могут определить своего ребенка в очередь в садик, не отходя от компьютера.
20080
№108

Отдыхательные упражнения

По крайней мере, они облегчат работу логопеда, а если точнее: смогут упростить постановку ребенку (да и взрослому тоже) правильного дыхания. Систему дыхательных упражнений с мыльными пузырями стали использовать в ГКОУ РО школе–интернате села Развильное.
№108

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Не болеть всю зиму. Многие об этом даже не мечтают. А вот в Тацинской школе–интернате с такой проблемой справились давно. Как они это сделали? В поисках ответа на этот вопрос мы и приехали в интернат, но, как оказалось, здесь еще многому можно поучиться.
Точка зрения
Чтобы жизнь мёдом показалась
Сколько денег нужно для полного счастья
Подробнее
.