Растем вместе

Лето. Есть контакт

Задание навестить родных – одно из самых любимых у участников семейного челленджа «Есть контакт». Семья Гаркушиных увидела в его выполнении дополнительные нотки позитива.

Фотоконкурс «Растем вместе»

№194
Это Матвей РЕПКО – победитель фотоконкурса «Растем вместе», который проходит в наших группах в социальных сетях. 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№217

Старайтесь понять и не будьте жестокими…

Какое–то время назад в редакцию обратилась Наталья Н. У нее сложились непростые отношения с мамой. «Это достойная женщина, — писала Наталья, — я ее уважаю. Она вырастила нас с братом стойкими, ответственными, трудолюбивыми. И все–таки она была чрезмерно строга. Я не чувствовала того тепла, что, наверное, должна чувствовать дочь. Даже кажется, что я не люблю маму… Как мне воспитать своих детей по–другому?»
7710
№155

Пластилинография в «Растишке»

«Растишка» — это группа дошколят при Доме детского творчества в станице Кагальницкой. Здесь используют необычный подход в воспитании и развитии.
№155

Играйте, чтобы читать

В редакцию обратилась Марина Гриценко. Читательница жалуется: в этом году мальчик станет школьником, но усадить его за букварь невозможно. Что делать? «Для начала поиграйте в ладушки», — рекомендует педагог Александр Калинин. Уже не первый год он работает с детьми, имеющими проблемы с чтением и вниманием.
№155

Не летчик, но хороший

Евгения З. столкнулась с распространенной на сегодня проблемой. Евгения — мать–одиночка. Своего папу маленькая Олеся не видела ни разу и, судя по всему, не увидит. Что Евгении говорить дочери, когда она подрастет? Как вести себя тем родителям, которые воспитывают своего ребенка сами? Ответить на эти вопросы мы попросили психолога Людмилу Петрунькову.
№147

Прозрачная очередь

С 1 марта на Едином портале государственных услуг начала работу система «Электронный детский сад». Теперь родители могут определить своего ребенка в очередь в садик, не отходя от компьютера.
20880
№108

Отдыхательные упражнения

По крайней мере, они облегчат работу логопеда, а если точнее: смогут упростить постановку ребенку (да и взрослому тоже) правильного дыхания. Систему дыхательных упражнений с мыльными пузырями стали использовать в ГКОУ РО школе–интернате села Развильное.
№108

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Не болеть всю зиму. Многие об этом даже не мечтают. А вот в Тацинской школе–интернате с такой проблемой справились давно. Как они это сделали? В поисках ответа на этот вопрос мы и приехали в интернат, но, как оказалось, здесь еще многому можно поучиться.
№108

Помня о мамонтах и конфетах

Чем и как лучше накормить ребенка? Этот вопрос часто встает перед вами, и если ваш малыш еще совсем кроха, и если уже пошел в школу. Но он и сам может многое подсказать при условии, что вы грамотно сфор-мировали культуру питания ребенка. О том, как это сделать и на что лучше обратить внимание, мы поговорили с Людмилой Федоровной Трохимчук, доктором биологических наук, профессором кафедры анатомии и физиологии детей и подростков факультета естествознания ЮФУ.
№78

«Я без мамы»

Для всех детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, фонд «Я без мамы» вот уже который год пытается сделать все, чтобы облегчить их положение, сделать жизнь радостной, а будущее — определенней.
11660
№71

Дайте соску старшему

В семье Драгиных недавно появился второй ребенок. Родители были уверены: казалось бы, вполне взрослый пятилетний Саша будет рад маленькому братику Павлику. Он его очень ждал. Однако теперь ведет себя так, что демократичным родителям иногда приходится прибегать к весьма строгим наказаниям.
№667

Ребенку тяжело в школе?

...Он просто не достает до уха!
№7

Лекотека в Ростове

Лекотека — это специально оборудованное помещение для психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии и их родителей. Теперь такая комната есть и в Ростове. В конце декабря она была открыта на базе школы-интерната № 38.
№147

Прозрачная очередь

С 1 марта на Едином портале государственных услуг начала работу система «Электронный детский сад». Теперь родители могут определить своего ребенка в очередь в садик, не отходя от компьютера.
20880
№397

Социальная сеть для родителей

В тот вечер, когда по чьей-то злой шутке Ростов забурлил в ожидании «опыления против энтеровируса», одной из самых активных информационных площадок стал вовсе не сайт МЧС РО или местный телеканал. Тысячи ростовчан, испугавшись за здоровье своих близких, бросились в поисках ответа на… форум сайта «РостовМама». И как бы ни удивительно это звучало, успокоительную информацию и  поддержку в тот панический для многих вечер здесь получали.
№155

Пластилинография в «Растишке»

«Растишка» — это группа дошколят при Доме детского творчества в станице Кагальницкой. Здесь используют необычный подход в воспитании и развитии.
№667

Не хочу в садик!

Моя дочь пошла первый раз в садик в два года. Дольше трех дней подряд ходить не получалось — заболевала. Помню, педиатр, выписывая очередную справку, спросила: нравится ли ребенку в саду? Ответить «да» я не могла. Каждое утро у нас была истерика. «Девочка и будет болеть, — сказала врач. — Она не принимает обстановку».
№367

«Золотая рыбка» тонет

Прогимназия № 15 «Золотая рыбка» в Ростове – учреждение необычное. На протяжении почти 20 лет здесь успешно сосуществовали детский сад и начальная школа.
31890
№59

Чудесная липучка

«Входит и выходит. Замечательно выходит!» — радовался ослик Иа в чудесном советском мультике про Винни-Пуха. Думаете, только мультипликационные герои могут испытывать восторг от совершения таких незамысловатых действий? Вовсе нет. Для малышей аналогичная работа не только интересна, но и полезна.
19370
№682

«Помоги мне это сделать самому»

Когда в конце позапрошлого века Марии Монтессори поручили работу в социальном приюте, она, наверное, даже не знала, с чего начать. Вчерашняя студентка медицинского факультета должна была учить умственно отсталых детей.
№356

Садики могут подорожать

Оплата мест в детских садах с 1 сентября может повыситься, причем повыситься значительно, а именно составить 100 % оплаты содержания ребенка. Согласно пока еще действующему закону об образовании, плата за место ребенка в детском саду не должна превышать 20 % его содержания, вот и выходят пока еще у родителей суммы в районе 1000 –1500 рублей в месяц. Теперь, получается, стоимость достигнет 5 – 7,5 тысячи?.. Официальные комментарии на этот счет мы пока не получили (они будут опубликованы позже ), а вот у родственников и воспитателей мы спросили, знают ли они о предстоящих изменениях и как их оценивают?
17820
№82

Садики растут как грибы

1,5 тысячи новых мест в детских садах должно появиться в Ростовской области в 2019 году.
№84

Срезались почти все

При проведения региональной срезовой работы по английскому языку среди старшеклассников 27 школ положительную оценку получили лишь 7%.
№70

Советские игрушки учили жизни

Учись думать!

Такая с виду незатейливая игрушка, как «Пятнашки», просто заставляла ребят логически мыслить и просчитывать действия на несколько ходов вперед.

№70

#естьконтактНВ

Очередное задание мы посвящаем приближающемуся празднованию 23 февраля
№70

Боремся со словами-паразитами

Продолжаем проект «НВ». По его условиям наши подписчики делятся историями о том, как неумение говорить и скупой словарный запас мешают людям понять друг друга. Также мы публикуем задания, направленные на развитие речи.
№59

Сделайте пластилин-«тянучку»

Занять ребенка иногда непросто. Следующий способ точно поможет увлечь его на некоторое время. 
№59

И появятся ясли

170 миллиардов рублей выделят в ближайшие три года на строительство дошкольных учреждений в России. 
№59

Задержка речевого развития – что делать?

Растет количество детей с диагнозом задержки речевого развития.
№59

Семья ради ребенка?

По заданию редакции я занималась материалом на тему развода. Поначалу все казалось понятным, но потом «всплыла» проблема «второго плана», которая и оказалась главной…
№59

Считаем до школы

Психолог Ирина БЕЛЯЕВА подсказывает: что сделать, чтобы малыш без проблем научился считать
Точка зрения
Затычки в бездонной бочке
Борьба с коррупционерами в России ужесточилась
Подробнее
..