Некоторое время назад разнообразные кафешки стали «выползать» из своих домиков. Тесно им стало в четырех стенах, и они ничтоже сумняшеся взялись оккупировать прилегающие территории.

Добро бы еще, как на углу Большой Садовой и Буденновского, соорудили помост с навесом на газоне. Хотя какое же это «добро»? Газон-то уничтожен! Спасибо, хоть деревья оставили.

Но у других точек общепита возможности занять «пустующие земли» нет. Вот они и взялись выдавливать пешеходов с тротуаров. Посетителям предлагают разместиться на «свежем» воздухе, отфильтрованном выхлопными трубами автомобилей.

Но если вам, взращенным на чистых выхлопных газах, это все нипочем, некоторые коммерсанты могут предложить вам разместиться в непосредственной близости от... мусорных баков с бесплатным приложением соответствующих вида и запаха.

Все это — этическая сторона экспансии закусочных на тротуар. А есть еще и юридическая.

Дело в том, что мостовые и тротуары являются муниципальной собственностью. Это значит - для того чтобы их использовать (в коммерческих целях!), надо заключить договор с городской администрацией и платить за получение коммерческой выгоды от этих «аппендиксов».

Может быть, нашим муниципалам стоит провести ревизию предприятий общепита, работающих на «ничейной земле»?