Об упавших  ростовских деревьях мы писали уже не раз в материалах «В Ростове в грозу снова ломало деревья», «Древопад по-ростовски» и «В Ростове со Станиславского уберут деревья»

Чаще всего деревья гнуло, ломало, выворачивало с корнем в грозу, при сильно ветре. А вот в Ростове у дома №20/1 по улице Добровольского старое  аварийное дерево рухнуло без внешнего вмешательства -  при тихой погоде. По счастью, ни людей, ни машин рядом в тот момент не было. Электрические провода тоже уцелели.  Почему оно не устояло? Похоже, гниль подточила и без того слабую корневую систему.  Не исполнил слабый корень  функции "якоря". 

Сколько еще таких проблемных  деревьев вокруг этой и других соседних многоэтажек , похоже, одному Богу известно.  А в  Москве, скажем,  стали масштабно  применять инструментальную диагностику внутреннего состояния деревьев.  Используют для этого  приборы, которые позволяют "заглянуть" внутрь дерева. Причем, не причиняя ему вреда. Старые ростовские деревья в такой диагностике тоже нуждаются. 

P.S. Похвально, что работники коммунальной службы  быстро распилили  рухнувшее дерево. Когда несколько недель назад в грозу сломало ветви на  внешне вполне здоровом дереве у соседнего дома. Последствия древопада удаляли  значительно дольше...