В старинный хутор Платонов, что входит в Ермаковское сельское поселение Тацинского района, мы ехали по «дороге жизни». Так назвала нам эту вполне приличную трассу с асфальтовым покрытием глава местной администрации Валентина Кружилина.

Самого хутора как такого нет — исчез в водовороте событий и времени. Остались полуразрушенные дома да крапива с бурьяном в полный рост. И вот дорога эта осталась.

До сих пор сохраняется фактически не существующий хутор и во всевозможных реестрах. Прописанными здесь числятся четырнадцать человек. Может кто из них от случая к случаю и и наведывается сюда, но живут эти люди в других местах.


Словом, предложение и спрос на переезд в некогда самобытный Платонов пока не совпадают. Вместе с тем, официальную процедуру ликвидации этого хутора проводить не намерены. Есть, по словам Валентины Адамовны, надежда, что он «когда-нибудь оживет». Если мечта эта сбудется, сохранившаяся, по счастью, дорога, конечно же, будет такому возрождению в помощь. К плюсам Платонова вполне добавляется и возможность заниматься здесь подсобным хозяйством. Ею уже воспользовались люди, которые начали фермерствовать вблизи позаброшенного хутора, открыли там первую животноводческую точку.

Словом, этот формально существующий, а фактически безлюдный пункт все-таки имеет шанс на возрождение.

На федеральном уровне проходят всевозможные конкурсы возрожденных деревень. Жаль, что наших нет там среди лауреатов. Для начала, как пример, - Платонов бы оживить. Может быть как раз с него началась бы цепная реакция возрождения: брошенных хуторов в донском регионе еще немало...