Давнего предшественника ЮФУ Императорский Варшавский университет торжественно открывали в Ростове-на-Дону в октябре 1915 года. И вот 105 лет спустя в главный офис вуза (теперь он называется Южный федеральный университет) «вошли» деньги, которые были в обиходе в «варшавский период» его истории. Причем, такие банкноты действовали и когда вуз базировался в столице Царства Польского, и когда перебрался на Дон.

 Каждая эпоха находила отражение в бумажных деньгах, которые представлены на выставке в ЮФУ. 

Первые бумажные деньги в стране появились 250 лет назад. Они были в крупных номиналах. Чиновники банка удостоверяли их платежеспособность своими оригинальными подписями. 

Затем стали выпускать мелкие купюры — пяти — и десятирублевки. Они были синего и красного цветов. Пятерку называли «синенькой», а десятку - «красненькой». 

На выставке в ЮФУ можно увидеть также «канарейку» - такой кредитный билет в один рубль появился в ходе денежной реформы 1843 года. До этого наименьшим номиналом была пятирублевка. 

Первыми государственными знаками с советской символикой стали расчетные знаки РСФСР образца 1919 года. На их лицевой стороне было факсимиле подписи народного комиссара финансов Николая Николаевича Крестинского, а на обороте — герб РСФСР. Такие купюры называли дензнаками и совзнаками…