Отцы-основатели

В этой скульптурной группе собраны строителей крепости св. Димитрия Ростовского.

Доломанов казак, атаман Ефремов, первый комендант крепости Сомов, директор Астраханской таможни Богдан Хастатов, инженер-строитель генерал-майор Ригельман.

Кстати, на противоположной этому монументу стене областного дома физкультуры размещена довольно жалкого вида отдельная мемориальная доска в память об Александре Ивановиче Ригельмане.




Дом напротив этого памятника выглядит как крепостная стена.

Возвели ведь памятник Александровскому редуту – последнему хотя бы как-то сохранившемуся материальному свидетельству существования крепости св. Димитрия Ростовского.



Настоящий городской голова

Недалеко от здания городской думы – на своем посту наблюдает за потомками Андрей Матвеевич Байков, городской голова с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 год.


При нем Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, по городу пролегли рельсы первой трамвайной линии из Нахичевани в Ростов. Видимо, по делам его многочисленным его сейчас считают ростовским градоначальником, хотя Андрей Матвеевич умер за пять лет до учреждения этой должности.


Непонятно, правда, причем тут явно не православного вида храм, с купола которого современные варвары регулярно обламывают крест.

Коробейник

Город, выросший из таможни, мог стать только торговым. Вот он – коробейник-купец. Это про него поется, «…Ехал на ярмарку ухарь-купец…»

Вот-вот станет он зычным голосом покупателей завлекать-приваживать да товар свой с шутками-прибаутками нахваливать.


Жаль, что призыв «Торгуй праведно – в барышах будешь!» не слишком в чести у нынешних торговцев…


Потому и привлекает в этом памятнике в первую очередь кошечка. Посмотрите, как лоснятся мордочка и спинка!

Предприниматель

Но уже во второй половине XIX века наш Ростов за ускоренный торгово-промышленный рост называли русским Чикаго.

И появились в нем уже совсем другие купцы-предприниматели, и выглядели они уже совсем по-другому – в руках - трость, на голове - котелок, кажется, сейчас вынет он из жилетного кармана часы-луковицу от Павла Буре и, блеснув камнем драгоценным в перстне на мизинце, нажмет кнопочку – откроется крышка часов и прозвучит переливчатая мелодия.



Сантехник

Горожане и гости Ростова, те, кому приглянулась кошечка коробейника, не преминут обласкать и уютно устроившегося на батарее лучшего друга нашего главного городского сантехника.


Но только не задерживайте его надолго! Заждалась уже его у колонки красавица-казачка, пришедшая за водой.




С 1865 года ждет терпеливо!