Здравствуйте, дорогие хозяюшки! В сегодняшнем нашем выпуске царствуют овощи. Большинство блюд – витаминные, вкусные, диетические. Обратите особое внимание на то, что в большинстве рецептов используется минимум жиров. А это – очень полезно. Надеемся, что именно сейчас, в сезон, на вашем столе тоже используется этот принцип: побольше овощей, поменьше тяжелой пищи.

Обращаемся с большой просьбой ко всем читательницам и участницам нашего конкурса: обратите внимание на рецепты заготовок на зиму. Ждем ваших «секретных» советов, интересных предложений и, конечно, фирменных семейных рецептов.

Очень рекомендуем вернуться к прошлым выпускам «Нашего дома»  и освежить в памяти рецепты от наших лучших поварих. Все рецепты проверены на практике. Многие сотрудники нашей редакции пользуются ими и очень довольны. Вкусно, полезно, легко в изготовлении!

Привлекайте к участию в конкурсе младшее поколение семьи. Ничего, что юные хозяюшки пока не очень опытны: мастерство – дело наживное. Тем более, если почитать вместе «Аксинью». Ждем ваших писем. До встречи!

Автор рецептов: Раиса КОВАЛЬ, г. Морозовск.


Дешево, да вкусно

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ШАМПИНЬОНАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

500 г кабачков, 500 г картофеля, 100 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза, 50 г масла растительного, 2 яйца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Сыр натереть на терке. Зелень порубить. Картофель нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Кабачок нарезать кружочками, запечь в духовке. Шампиньоны промыть и крупно порезать. Разложить по горшочкам слоями картофель, кабачки, грибы, каждый слой посолить и промазать майонезом. Сверху залить яйцами, посыпать сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 ОС, на 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.


БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯЙЦОМ И СЫРОМ

500 г капусты, 100 г сыра, 3 яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, соль. 

Капусту и лук нарезать. Сыр натереть на терке. Капусту выложить в горшочек, добавить лук, перемешать, влить растительное масло, через 15 минут добавить взбитые с солью и сливочным маслом яйца, посыпать сыром и готовить еще 10-15 минут.


БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

5-6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 маленький острый перчик, 1 пучок зелени кинзы, соль. 

Каждый баклажан завернуть в фольгу и запечь в духовке. Орехи обжарить без масла на сковороде, порубить, зелень нарезать. У перца удалить семена и растолочь с чесноком. 

Соус: смешать сметану с майонезом, чесноком, соком лимона и орехами, посолить. Баклажаны очистить, нарезать и переложить в горшочки для запекания, полить соусом, посыпать зеленью кинзы и в духовку, разогретую до 150 ОС, на 10-15 минут.


БЫСТРАЯ КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ

Нашинкованная капуста – 200 г, 5 яиц (два из них сваренных вкрутую), йогурт натуральный – 250 г, мука – 200 г, сода – 1/2 ч. л., сахар – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., масло сливочное – 30 г, тмин – 1 ч. л.

Если капуста молодая, то тушить не надо, старую потушить до готовности. Вареные яйца измельчить. Духовку разогреть до 200 ОС. Форму смазать маслом. Венчиком слегка взбить яйца с йогуртом, мукой, содой, сахаром, солью. Добавить оливковое масло, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх положить капусту и измельченные яйца, залить оставшимся тестом, посыпать тмином и в духовку, примерно на 35 минут.


МОЛОДАЯ КАРТОШКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

700 г молодой картошки, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. сухого укропа, розмарин, тимьян – по вкусу.

Чистить картофель не надо. Хорошо вымыть, нарезать ломтиками, сложить в миску, добавить соль, перец, чеснок через пресс, укроп и любые пряные травы на ваш вкус. Хорошо перемешать все и выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 оС духовку на 30-40 минут.


ОВОЩНОЕ АССОРТИ СО СМЕТАНОЙ

2 сладких перца, 1 морковь, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, соль, перец – по вкусу.

Болгарский перец нарезать ломтиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Баклажан очистить, нарезать небольшими кусочками, зелень нарубить, овощи выложить в глубокую сковородку, посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, добавить горячий бульон и сметану, перемешать. Запекать в разогретой до 200 ОС духовке под крышкой 20 минут. При подаче посыпать зеленью.


КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

300 г нарезанной капусты, 100 г маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.

Зелень нарубить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать и обжарить вместе с морковью и укропом на растительном масле. Чеснок измельчить. Грибы промыть и мелко нарезать. Капусту выложить в горшочек, добавить морковь, лук, укроп, грибы, перемешать и поставить в разогретую до 180 оС духовку. Через 20 минут добавить соль и сливочное масло, перец и готовить еще 10 минут. При подаче посыпать чесноком.


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 ломтика хлеба, 700 г рыбного фарша, 1 яйцо, 4 ст. л. зелени, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г натертого сыра, соль, перец. 

Хлеб размочить в 3 ст. л. воды, смешать с фаршем, добавить хлеб, яйцо, зелень, сок, сыр. Посолить, поперчить, сформовать котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки с двух сторон, по 5 минут с каждой стороны. Вкусно и сытно.


ШАШЛЫК ИЗ СОМА

Понадобится самая мясистая часть рыбы, соль, перец, сок лимона (по желанию), помидоры, зелень. 

Разрезать куски сома так, чтобы они были толщиной в два пальца. Посолить, поперчить, оставить на 10-15 минут под крышкой. Затем уложите стейки на решетку и готовить на углях. Рыба готовится быстро, уйдет 15 минут.


ТОРТ АБРИКОСОВЫЙ ЛЕТНИЙ

В этом рецепте мука не нужна, печь не надо в летнюю жару. Итак, взбить 200 г мягкого масла с 200 г сухарей, яйцом, ванилью. Эту массу влить в форму, застеленную фольгой. Поставить в холодильник, чтобы масса затвердела. Через 3 часа осторожно разделить торт на две пышки и смазать абрикосовым джемом. А можно припустить свежие абрикосы – 800 г абрикосов без косточек, 100 г сахара, чтобы сохранились половинки абрикосов.


ОЛАДЬИ ИЗ КУРИЦЫ И КАБАЧКОВ

Кабачки – 250 г, куриная грудка – 200 г, яйца – 2 шт., мука – 60 г, чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки, сметана – 2 ст. л. 

Молодой кабачок или цукини помыть и потереть на крупной терке. Куриную грудку нарезать мелко, чеснок – через пресс. Муку просеять. Соединить все продукты, добавить яйца, сметану (чуть масла). Разогреть сковороду с маслом, выкладывать фарш ложкой в форме оладьев, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут, накрыв крышкой. К оладьям подать соус: по 100 г йогурта и сметаны, 1 ст. л. сока лимона, зелень лука, укропа, соль, можно добавить любой соус – буквально каплю.


РАДУЖНЫЕ ОВОЩИ БЕЗ МАСЛА

Овощи вкусны и сами по себе, и к мясу или птице, и как гарнир, а если добавить немного соевого соуса, будет еще вкуснее.

250 г нарезанного красного перца, 500 г нарезанной моркови, 150 г нарезанного желтого перца, 200 г нарезанных кабачков, 100 г брокколи, 200 г красного лука, 1 ст. л. сушеного тимьяна, уксус – по вкусу, соль. 

Разогрейте духовку до 200 ОС. Противень с овощами и приправами поставьте в духовку на 25 минут.


КУРИЦА И ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ- ГРИЛЬ

Для овощей – 1 большой цукини, 1 кабачок, 1 красный перец, 400 г свежих томатов (или сок), 1 красный лук или любые овощи на выбор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли.

Для курицы – 450 г куриных грудок, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. приправы для курицы, 1/4 ч. л. соли.

Для томатной заливки – 200 г нарезанных помидоров, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. масла, соль, перец – по вкусу, 1/2 ч. л. чеснока, 1/4 ч. л. острого перца. 

Перемешать курицу в масле со специями (нарезанную). Нарезать овощи, обвалять в масле и специях, сбрызнуть решетку гриля маслом и нагреть до 180-200  ОС. Если готовить на мангале – дождаться среднего жара. Выложить на решетку куриные грудки с одной стороны, с другой стороны положить слой фольги и поместить на ней овощи. Жарить 8-10 минут, затем перевернуть решетку. Овощи готовить до желаемой мягкости и убрать, а курицу готовить до готовности. Все для заправки отправить в блендер и сбить до однородной массы.


ЛАПША С ГОВЯДИНОЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Рисовая лапша – 200 г, 100 г соевого соуса, 80 г сахара (коричневого), 1/4 стакана воды, 1/4 ч. л. перца чили, 450 г говяжьей вырезки, 500 г капусты, 5 шт. зеленого лука, 1/2 ч. л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Предварительно отварить лапшу, как по инструкции. В небольшой миске взбить соевый соус, сахар, воду, красный перец. Нагреть 1/2 ст. л. масла и выложить тонко нарезанную говядину. Посолить и поперчить, мясо обжарить с двух сторон. Нагреть 1/2 ст. л. масла, затем добавить лук и салат из капусты, посолить, обжарить – 2 минуты. Добавить имбирь и чеснок, 1 минуту еще обжарить. Добавить лапшу и соус, затем обжарить, пока лапша не станет мягкой – 3-4 минуты, затем добавить говядину и перемешать. Подавать горячей.


ТЕЛЯТИНА С ФАСОЛЬЮ

500 г телятины нарезать на порции, 0,5 кг (2 банки) белой фасоли, 1 луковицу нарезать, 1 головку чеснока нарезать, 1 морковь натереть, 1 банку консервированных или свежих помидоров, 1-2 перца, 6 ст. л. оливкового масла, листья петрушки, соль, специи.

Налить масло в кастрюлю и обжарить мясо с луком. Переложить мясо в рукав или завернуть в лист фольги, сверху на мясо нарезать помидоры, перец, чеснок. Запекать 40 минут. Раскрыть фольгу, добавить фасоль и готовить, пока не выпарится жидкость – 10-20 минут. Готовое блюдо посыпать листьями петрушки.


САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ

На 75 г отварной свеклы – 20 г грецких орехов, 5 г чеснока, 50 г майонеза, соль, сахар – по вкусу. Свеклу натереть, чеснок тоже, орехи растолочь в ступе, посолить, посахарить, все перемешать с майонезом, уложить в салатник и подать к столу.


ЛЕГКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С КИВИ

Печенье («Юбилейное») – 200 г, масло сливочное – 100 г, творог мягкий – 500 г, сливки жирные (30-процентные) – 250 г, сахар – 100-200 г + 2 ст. л., киви – 5 шт. + 2 на украшение, лимонный сок – 2 ст. л., желатин – 30 г (3 ст. л. с горкой) + 5 г (1/2 ст. л.). 

В один стакан насыпать 30 г желатина и залить 200 мл воды, в другой – 5 г желатина и залить 100 мл воды и оставить до набухания на время, указанное на упаковке. Печенье поломать, положить в чашку блендера и измельчить в крошку. Сливочное масло растопить и добавить к крошке печенья, перемешать. Выложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на 30 минут. 5 шт. киви нарезать кубиками, положить в чашку-миску, добавить сахар 100-200 г по вкусу, 1 ст л. сока лимона и набухший желатин в 200-граммовом стакане (том, что больше). Подогреть на слабом огне до полного растворения желатина или на водяной бане. Затем остудить до теплого. Творог взбить миксером. Добавить к творогу желейную массу с киви, перемешать. Охлажденные сливки взбить и добавить к творожной массе, хорошо перемешать. Вылить творожную массу на основу печенья и убрать в холодильник на 4 часа. По желанию торт украсить киви в желе. 

Для желе: в миску положить набухший желатин, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сока лимона и подогреть, пока растворится желатин и сахар. Остудить. Киви нарезать дольками, выложить на поверхность торта, залить желе и поставить в  холодильник до застывания. Бока украсить по желанию. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОЛИВКАМИ

4 картофелины, 1 банка оливок без косточек (280 г), 2 ст. л. домашнего майонеза, 2 ст. л. сметаны (20-процентной), 3 пера зеленого лука, 1/2 пучка укропа, соль, перец – по вкусу. 

Почищенный картофель нарезать пополам и отварить или приготовить на пару. Оливки нарезать кусочками. В салатнице смешать оливки, нарезанный зеленый лук и укроп, майонез, сметану, соль и перец. Добавить нарезанный большими кусочками картофель. Перемешать и в холодильник минимум на 2 часа или на ночь, еще раз перемешать за это время.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ (БРЫНЗОЙ) И ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ

250 г отварного картофеля, 60 г сливочного мягкого масла, 1 яйцо, 80 г муки, 65 г сыра (брынзы), 1 ч. л. прованских трав, 60 г манки, 1/2 ч. л. соли или по вкусу, 3 ст. л. соли для варки картофеля.

Отварить картофель в подсоленной воде. Охладить и почистить. Натереть на мелкой терке картофель и сыр. К картофельной массе добавить яичный желток, соль, травы и мягкое сливочное масло. Перемешать, просеять муку в миску и добавить манку. Добавить к картофельной массе, замесить некрутое тесто и на 30 минут отправить в холодильник. Тесто раскатать колбаской и нарезать на 12-14 частей, затем раскатать в лепешку, стол посыпать мукой. Лист застелить пергаментом и разложить, немного раздвинув печенье, и выпекать при 180 ОС в духовке 20-25 минут до золотистой корочки. Чем тоньше раскатаете тесто, тем при выпечке печенье получится более хрустящим.


КЫСТЫБЫЙ

На 10 штук для теста: 1 яйцо, 130 мл молока, 300 г муки, 50 г сливочного масла, соль, сахар – по вкусу.

Для начинки: 900 г картофеля, 200 г лука, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, соль, растительное масло – для обжаривания лука и для смазывания, 50 г сливочного масла. 

Замесить тесто из указанных продуктов, оставить на 30 минут. Картофель сварить в подсоленной воде, размять с маслом и молоком. Лук обжарить и добавить в пюре. Раскатать тесто в лепешку по сковороде, обжарить на сухой сковороде и смазать растопленным маслом. На половину лепешки выложить пюре с луком, сложить лепешку пополам. Сразу подавать. Очень вкусно. Получается большой пирожок.


ЛИМОННЫЙ ТВОРОГ 

Выжмите сок из одного лимона, поставьте на медленный огонь кастрюлю с 1 л молока. Не доводя до кипения, влейте в него сок лимона, перемешайте и сразу выключите газ. Остудите и отделите творог от сыворотки с помощью марли или ситечка. Готово. Перед употреблением не солите и не добавляйте сахар. А по желанию добавьте сметану или мед. Сыворотку можно использовать, приготовить на ней окрошку или просто пить вместо воды.


ШАРИКИ ИЗ БРЫНЗЫ

5 кусков ржаного хлеба, 130 г сливочного масла, 130 г брынзы, чеснок – 2 зубчика, кинзу и петрушку – 5-6 веточек, молотый красный перец – по вкусу. 

Все нарезать, выложить в блендер и взбить, добавляя брынзу, затем зелень, перец и снова все перемешать. Убрать смесь в холодильник на час. С кусков хлеба срезать корку, а мякоть натереть на мелкой терке. Сформировать из смеси шарики и обвалять в хлебной крошке, посыпать кунжутным семенем по желанию.


СЕЛЕДКА В ЛЕГКОЙ ШУБЕ

Замените майонез полезной заправкой. Смешиваю 1 стакан сметаны (10-процентной жирности) с 1 ч. л. горчицы, добавляю 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, по нескольку капель оливкового масла и сока лимона (на вкус), хорошо перемешиваю. Этим соусом, который практически не отличается от майонеза, а жирность в 3-5 раз ниже, заправляю селедку под легкой шубой.


ШЕЯ СВИНАЯ

1,5 кг свинины (шея), горчица – 80 г, мед – 80 г, соевый соус – 50 мл, черный молотый перец – 40 г, масло оливковое – 30 мл, соль – по вкусу.

Для глазури: перемешать горчицу, мед, соевый соус. 

Мясо промыть, обсушить, обвязать шпагатом для формы, натереть солью, перцем. Выложить в смазанную форму, поставить на 1-1,5 часа в нагретую до 160 ОС духовку. Достав мясо из духовки, обильно смазать глазурью и опять в духовку на 15 минут, увеличить температуру до 180 ОС. Подавать горячую запеченную свинину в качестве горячего, но и в остывшем виде мясо очень вкусное. Дополнительно, если любите, нашпигуйте чесноком или морковью до запекания. Приятного аппетита!


ПИРОЖНОЕ «БУССЕЛЬ»

250 г муки, 1/3 ч. л. соды, 130 г сахара, 2 яйца, соль, цедра лимона, 3 ст. л. молока, 180 г маргарина, 200 г жареных овсяных хлопьев, 4 ореха растертого горького миндаля. 

Муку и соду просеять и постепенно смешать с остальными продуктами. Раскатать круглые лепешки, смазать взбитым яйцом и украсить орешками. Выпекать в духовке на среднем огне.


ПИРОЖНОЕ «ВАНИЛЬНЫЙ РОЖОК»

180 г муки, 70 г миндаля, 130 г маргарина, соль, 50 г сахара, 1 яйцо, ванильный сахар.

Быстро замесить тесто и охладить – 1 час, затем сформировать из теста рожки и выпекать на смазанном противне, обвалять в ванильной сахарной пудре.