С 1 января 2016 года вступает в силу закон, расширяющий возможности использования материнского капитала

Об этом на встрече с журналистами сообщила первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга БОРЗОВА. 

– Эти изменения в законодательстве очень важны для семей, в которых растут дети-инвалиды. Потому что теперь на средства материнского капитала можно будет приобретать товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации таких детей, причем делать это своевременно, – подчеркнула Ольга Георгиевна. – То есть мамочка получает право воспользоваться капиталом с момента получения сертификата. Эти средства не могут использоваться на лечение ребенка, – только на реабилитацию. Выделение денег на лечение регламентируется другими законодательными актами, они продолжают действовать.

– В нашей рубрике «Помогаем помогать» мы рассказывали об Артеме Бычкове. Мальчик болен мышечной дистрофией, и Русфонд с помощью наших читателей собирал деньги на приобретение электрического подъемника для него: мама уже не может сама перемещать сына…

– Да. Это как раз такой случай, которого коснутся новые нормы. Поверьте, это – серьезная проблема для семей, где есть больные дети. Для проведения реабилитации нужны дорогостоящие методики, занятия со специалистами, многие расходные материалы для ухода. Теперь на это можно тратить материнский капитал. Конечно, всех проблем это не решит, но, согласитесь, 453 тысячи (именно столько он составляет в 2015 году) – серьезное подспорье. И – дополнительная возможность своевременно начать работу по реабилитации. А это бывает необыкновенно важно, от этого зависит качество жизни и будущее ребенка.

– Ольга Георгиевна, при нынешней экономической ситуации наверняка непросто находить средства на выплаты материнского капитала…

– Тем не менее он сохранен. За эти годы (а закон о материнском капитале был принят в 2006 году) стало ясно: решение ввести такие стимулирующие выплаты было правильным. Выросла рождаемость, ряд демографических проблем удалось решить. Социальная потребность в поддержке материнства и детства остается. Кстати, во многих регионах, в том числе и в Ростовской области, приняли свои законы о материнском капитале, где расширен перечень целей, на которые его можно потратить. В бюджете 2016 года также будут заложены средства на выплаты материнского капитала. Сейчас обсуждается размер его индексации, которая по закону должна быть ежегодной. Наш комитет будет настаивать на том, чтобы компенсацию эту предусмотрели в размере инфляции.

Семьи нуждаются в поддержке. Очень вовремя были внесены в закон изменения, увеличившие до 20 тысяч единовременную выплату из средств материнского капитала, многие этой возможностью уже воспользовались. 

– Но в закон вводились и ограничительные меры…

– Да. Они коснулись микрофинансовых организаций. Слишком много было махинаций и нарушений в их работе с материнским капиталом. Поэтому законодатели исключили их из числа заемщиков. Ужесточены и требования к тем, кто сохраняет это право. Их история на финансовом рынке должна насчитывать не менее 3 лет. Как вы понимаете, эти «строгости» никак не ущемляют права семей, получающих материнский капитал, а наоборот, ограждают их от возможных неприятностей.