Председатель областного Законодательного собрания Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН – на прямой линии с нашими читателями

Начало в №№ 386, 387.



– Это Алена Леонидовна Князева из Орловского района беспокоит.  У меня вопрос от имени молодых мамочек.

– Слушаю вас, Алена Леонидовна.

– У нас строится детский сад в Орловском районе, но с некоторых пор его строительство приостановлено. Мы все переживаем. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком и очень надеялась на новый детский сад. Мы были у нашего главы администрации, и он говорит, что рассчитывает на продолжение строительства в будущем году, Но пока никто не может сказать, выделят деньги – либо федеральные, либо областные. Ясно только, что нашему району самостоятельно такие затраты не потянуть.

– Боюсь, Алена Леонидовна, вас не удовлетворит мой ответ. С 2013 года пытаются у вас в районе построить этот красивый детский садик. Объем затрат – 132 млн. рублей. Деньги были выделены – как федеральные, так и областные. И подрядчик нашелся – ООО «Мастер». Я когда в последний раз был в Орловском районе, встретился с руководством этого «Мастера»… Хотя какой он мастер, стыдно говорить. Не мастер, никакой не строитель.

Сегодня управление образования Орловского района обратилось в суд для расторжения контракта. До того был сделан запрос прокурору. Отвечают: состава преступления по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере» не усматривается. Решайте в судебном порядке. И вот тяжба тянется уже с 2013 года. 

 К сожалению, Арбитражный суд, принимая решение, вел дело к мировому соглашению. Такое уж у нас законодательство. Не можем мы в шею выгнать этого «Мастера», не можем доказать в суде его несостоятельность. А детский сад, меж тем, должен был быть сдан еще в октябре 2014 года. 

Ну, подписали стороны это мировое соглашение с перспективой на возобновление строительства. «Мастер» дал гарантийное письмо, что будет строить. Но ничего ведь не сделано! Мало того: сегодня подрядчик забрал, по-моему, оттуда кран. Все работы прекращены.

Это просто проходимцы. Попытки лишить «Мастер» права строить предпринимаются. Добиваемся, чтобы внесли его на федеральном уровне в список тех подрядчиков, которые не могут оказывать услуги по строительству. Чтобы он нигде больше в России никому не морочил голову.

Насколько знаю, снова было обращение из района в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор. Не готов сейчас сказать, как и когда это произойдет. Дал задание отследить ситуацию. Первым делом надо расторгать договор с «Мастером», затем добиваться, чтобы суд присудил ему штрафные санкции. И наконец, искать инвестора, который мог бы достроить детский сад. Ну и изыскать соответствующие средства. 

Поэтому, Алена Леонидовна, дайте мне хотя бы несколько дней. Я разберусь, в какой стадии судебные дела с «Мастером». Постараюсь выяснить и насчет возможности выделения средств. По крайней мере, позиция губернатора такова: на следующий год ввести в строй 33 детских садика. В том числе и этот детсад. 

– Виктор Ефимович, это Инна Александровна Аксюк, хутор Гашун, Зимовниковский район. У нас в детском саду «Чебурашка» очень долго не было детской игровой площадки. А у нас 50 детей посещают детский сад. Родители обращались в разные инстанции, но именно вы откликнулись на нашу просьбу, и в этом году у нас появилась детская площадка. Наши дети и мы благодарны вам. Прекрасно, что в нашем районе такие отзывчивые депутаты.

– Не за что, Инна Александровна. Вам спасибо, что сами не успокаиваетесь и другим успокаиваться не даете. Как детишки себя чувствуют?

– У нас очень хороший хутор. Площадка всем понравилась. Она нам была необходима.

– Я очень рад, что смог вам помочь. До встречи. Постараюсь побывать у вас в районе до конца года.


Вопрос ребром

Разные звонки раздавались в этот день в редакции «Нашего времени». По-разному звучали голоса в телефонной трубке. Иной раз чувствовалось: люди раздражены, измотаны и готовы идти на обострение…

– Здравствуйте, Виктор Ефимович. Это Новошахтинск, Татьяна Ивановна…

– Слушаю вас внимательно.

– Почему у нас законы пишутся, но потом не выполняются?

– Татьяна Ивановна, может, вы назовете какой-то конкретный закон, чтобы я мог проанализировать его выполнение? Какие проблемы в нашем законодательстве  вас больше всего волнуют? Социальные? Экономические?


– Волнуют вопросы ЖКХ. Волнует ситуация на нашей шахте имени Горького. Как люди там, в поселке, живут. Волнует работа нашей почты, где ни компьютеров нет, ни интернет не работает…

– Так, уже яснее. Но что, скажем, в ЖКХ вас конкретно волнует? Проблема капремонтов? Может, тарифы? Мы с вами любую проблему обсудить можем. От вашего округа депутат Щаблыкин Максим Иванович. Он регулярно приемы проводит. 

– Не от него зависит, а от наших начальников…

– И с ними постараемся разобраться. Будем держать с вами связь. С вами обязательно свяжемся, а то и в гости напросимся, чтобы во всем конкретно разобраться на месте. А пока выясним все о работе ваших коммунальных структур. Да, и с ситуацией на вашей  почте познакомимся. Если в почтовом отделении компьютеров нет, интернет не работает, спросить мы можем с этой федеральной структуры?! Можем!

– Спасибо вам!


– Владимир Иванович Мишин, Азовский район. Слышал, что в бюджет на 2016 год заложены средства на поддержку пенсионеров, чья пенсия составляет сумму ниже прожиточного минимума. Будут ли таким пенсионерам что-то добавлять в пенсию с 1 января?

– Относительно поддержки пенсионеров могу сказать, что мы приняли закон о сумме прожиточного минимума пенсионеров Ростовской области. Согласно федеральному закону, мы должны эти деньги получать и вам отдавать.

– У меня еще второй вопрос. Тревожит положение с помощью детям-инвалидам. Почему в Ростовской области ребенку за операцию назначили сумму 700 тысяч? Почему пишут, что наш ростовский хирург требует с родителей такие деньги, что это за человек такой?

– Давайте я сейчас подниму газету, где об этом писалось, пообщаюсь с министром здравоохранения на эту тему, а потом еще раз с вами свяжемся. И обязательно через прессу еще вернемся к этому вопросу. Если такие деньги берут за операцию у нас в клиниках, то это кошмар. Надо с этим обязательно разбираться.

–  Иван Дмитриевич Сергеев, интернат № 2 Ростова-на-Дону. У меня коллективное обращение стариков, живущих в ростовском интернате № 2. Мы собрали уже 487 подписей под просьбой о проверке нашего учреждения. Нас обманывают, обворовывают, плохо кормят. Мы очень просим направить к нам независимую комиссию, общественную экспертизу, чтобы это была по-настоящему действенная проверка, которая поможет нам выжить…

– С руководителем интерната  свяжемся обязательно. Ведь интернат №2 считается образцовым. Туда в очереди стоят, чтобы попасть. В конце концов, нам ничего не мешает посетить интернат, самим все посмотреть, собрать всех, пообщаться. К этому вопросу можно подключить председателя парламентского комитета по социальной политике Владимира Дмитриевича Катальникова, а также депутатов от Пролетарского района Ростова –  Александра Юрьевича Скрябина и Вартереса Вартересовича Самургашева. Возможно, съездим туда перед Новым годом, поздравим людей. Все-таки 487 подписей, как вы говорите, это серьезно. 

Окончание в №393.