До 14 февраля в Государственной думе принимают поправки в законопроект о паллиативной помощи. Накануне по проекту прошли большие парламентские слушания. 

Юрий КОБЗЕВ уточнил, что на финансирование паллиативной помощи в Ростовской области из федерального бюджета в 2019 году выделят 155 миллионов рублей.

Законопроект – резонансный, затрагивает интересы практически всех жителей страны, поэтому неудивительно, что в слушаниях приняли участие представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. 

Еще до слушаний председатель ГД Вячеслав ВОЛОДИН предложил одновременно с рассмотрением закона готовить и подзаконные акты, необходимые для его реализации, чтобы сэкономить время.Закон давно ждут…


Нормативная база готова

Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА в своем выступлении сообщила, что в регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в РФ с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14. В прошлом году в стране утвержден профстандарт по специальности «врач паллиативной помощи». Число таких врачей увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз. 

В Ростовской области паллиативную помощь оказывают в 33 медицинских организациях. Всего в области – 380 коек для подобных больных. Дополнительно введены койки так называемого сестринского ухода. В районах области их 728, в городах – 383. 

На вопрос Вячеслава Володина, когда ведомством будет подготовлена вся необходимая нормативная база для того, чтобы закон заработал сразу после принятия, министр заверила, что «основной приказ по организации паллиативной помощи полностью готов».

Второй нормативный акт – изменения критериев лицензирования также подготовлен.


Полностью избавить от боли

– Министр согласилась, что ко второму чтению необходимо внести поправку, касающуюся «доступных» методов и способов обезболивания, – сказал депутат от Ростовской области, член комитета Государственной думы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий КОБЗЕВ. – Обезболивание должно происходить не «доступными» средствами, которые по факту есть в наличии, а препаратами, которые реально обезболят. Задача – полностью избавить человека от боли.

Еще один важный момент – право на обеспечение обезболиванием вне зависимости от состояния пациента.

– Есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или физически не могут подписать согласие на оказание помощи. Необходимо, чтобы закон обеспечивал доступную помощь этим больным, – подчеркнул Юрий Кобзев.

В парламентских слушаниях принимал участие и Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН. Паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах. Поэтому предстоит наладить взаимодействие между медицинскими и социальными службами по принципу «одного окна». 

Субсидии регионам на программу долговременного ухода, оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи составят 2 млрд рублей ежегодно. 

Уполномоченный по правам ребенка Анна КУЗНЕЦОВА считает важным включить в законопроект оказание помощи в том числе и семье, где есть такой больной.

– Это позволит развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семье, – сказала она.

– Я благодарю Государственную думу за то, что она внимательно рассматривает эту проблему, – подчеркнул президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид РОШАЛЬ.

По итогам слушаний в Государственной думе профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению. 


Паллиативная помощь – это длительный уход за пациентом, имеющим неизлечимые проблемы с физическим или психическим здоровьем.