Сегодня в Донском филиале центра тренажеростроения и подготовки персонала в Новочеркасске открывается первый в стране лунный космопарк «Селен»

В космопарке вчерашняя секретная техника стала доступной для школьников. Фото Никиты ЧУРСИНА
– Таких лунных космопарков пока нет ни в сочинском образовательном центре «Сириус», ни в федеральной сети детских технопарков «Кванториум», – уверяет директор Центра тренажеростроения, доктор технических наук Валентин ШУКШУНОВ. – Ребята, что называется, почувствуют, какой интересной является профессия инженера, какое наслаждение доставляет возможность творить, создавать, превращать идеи и научные знания в новую технику, технологии.

– Ваш центр уже многие годы создает уникальные тренажеры и целые комплексы, учебно-тренеровочные макеты для подготовки экипажей космонавтов и астронавтов. За ваши «парты», словом, садятся настоящие космонавты. И вдруг – дети…

– Дети – не «вдруг». Идея создания молодежных образовательных центров родилась у нас давно. В рамках конверсии дали вторую жизнь отслужившим «действительную службу» техническим средствам подготовки космонавтов. На «сверхсрочной» они пригодились для профориентационной работы с молодежью. То, что еще недавно было делом исключительно профессионалов, даже имело гриф секретности, стало доступным для школьников и студентов.

Наши ученые-конструкторы разработали модульные интерактивные комплексы для оснащения молодежных образовательных космоцентров, школ молодого космонавта и космического резерва, аэрокосмических музеев, планетариев.

– На вашей базе уже успешно работает молодежный космоцентр «Астрон». И дети, мы сами видели, – в восторге!

– С неменьшим, представьте, интересом этот космоцентр посещают ученые, преподаватели вузов. Для них важно увидеть, как научные разработки, новейшие технологии интегрированы в процесс образования, воспитания молодежи. Космоцентр как образовательная технология во многом разрушает привычный формат передачи и получения новых знаний. Здесь нет теоретических лекций – всё можно потрогать руками. Чем-то это напоминает прежние кружки технического творчества, где ребята своими руками создавали опытные образцы различной техники. Советская инженерная школа начинала готовить свои кадры именно в таких кружках. Космоцентры – новый формат этой идеи. Находясь в тренежере космоцентра, ребенок на время становится «владельцем» сложной техники, вживается в образ космонавта, сам управляет ситуацией. Мы считаем космоцентры эффективным средством профориентации, стимулирования интереса к учебе, помощи педагогам. Занятия всегда проходят в интересной игровой форме, с применением самых современных инновационных технологий и космической техники.

Автор уникального проекта космоцентров доктор технических наук Валентин ШУКШУНОВ сам всегда готов быть гидом.
Автор уникального проекта космоцентров доктор технических наук Валентин ШУКШУНОВ сам всегда готов быть гидом.

– В космоцентре «Астрон», похоже, удачно сошлось всё – наука, образование, воспитание и интересный досуг. В «Селене» тоже всё это «сойдётся»?

– Вот именно! В лунном космопарке «Селен» школьники смогут не только играючи изучать астрономию, но индивидуально заниматься на каждом тренажере, совершать виртуальные полеты на Луну, проводить стыковку с окололунной космической станцией, работать на ней, осуществлять на виртуальном взлетно-посадочном корабле посадку на поверхность Луны, перемещаться на луноходе (ровере) по её поверхности, совершать взлет и стыковку взлетно-посадочного корабля с окололунной космической станцией в автоматическом и ручном режиме, а затем на пилотируемом транспортном корабле «Федерация» вернуться на Землю.

Для реализации этих образовательных программ «Селен» оснастили мобильным планетарием, динамическими интерактивными симуляторами «Марсоход» и «Космический мотоцикл», интерактивным тренажером лунного взлетно-посадочного корабля и тренажером для стыковки «Федерации» с окололунной космической станцией.

Валентин Шукшунов сообщил, что созданные Центром тренажеростроения и подготовки персонала технические и программные средства для оснащения «Селена» основываются на самых инновационных технологиях, используемых в космическом тренажеростроении, «на использовании технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности»...