Ситуация, сложившаяся после пожара на 1-м энергоблоке Ростовской атомной электростанции, взята на личный контроль гендиректором концерна «Росэнергоатом».



Как известно, там во второй половине дня в четверг во время проведения проверки плотности газовой систему генератора энергоблока произошло возгорание. В результате пострадали трое рабочих АО «Атомэнергоремонт». По некоторым данным у одного из рабочих обожжено до 45% поверхности тела. У второго площадь ожогов достигает 17%. У третьего рабочего ожоги более легкие. Как только удалось стабилизировать состояние пострадавших, было принято решение срочно отправить их на лечение в Москву.

Что и было сделано вчера. По информации пресс-службы РоАЭС, за пострадавшими прилетела специальная медицинская бригада, и все трое спецрейсом из аэропорта «Платов» были доставлены в московский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. Здесь они находятся под постоянным наблюдением медиков.

Как пояснил первый заместитель генерального директора Росэнергоатома по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава, ситуация находится на личном контроле у генерального директора Росэнергоатома:

– Сразу после получения информации мы связались с руководством Федерального медико-биологического агентства, которое подтвердило готовность оказать максимально быстрое и полное содействие в организации транспортировки и лечения пострадавших с применением самых передовых медицинских наработок…

По информации медиков, сейчас состояние всех пациентов стабильное. Они находятся в сознании.

Что касается причин случившегося, то сейчас в ходу разные версии. Говорят и о взрыве водорода, и о возгорании выданного на проведение работ технического спирта. Все обстоятельства установит комиссия, которая сейчас работает на месте происшествия.

Добавим, что 1-й энергоблок АЭС со 2 сентября стоит на планово-предупредительном ремонте.