В Ростов на встречу с донскими земляками съехались татары со всего Юга России, включая Северо-Кавказские республики. Прибыли и представители Республики Татарстан.


Улыбки, объятия, радостное оживление, дети и взрослые в национальных костюмах – так выглядела встреча татар на Донской земле. А тема встречи – серьезная: обсудить стратегию развития татарского народа в мире, где этнических татар осталось всего около 8 млн человек, из них в России – более 5 млн человек. И некоторые из них давно не говорят по-татарски…

Потому так горячо желание татар сохранить свои язык и традиции, обряды и праздники. 

А между тем татары на Донской земле проживают издавна. Благодаря исследованиям сотрудников Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника известно, что когда-то на территории нынешней Старочеркасской располагались три станицы, одна из которых была татарской. Здесь жили около 1000 татар. Все мужчины были приписаны к казачьему сословию и вместе с казаками служили Российской империи, охраняя ее южные рубежи.

Примечательно, что у казаков в ходу был татарский язык, а не только отдельные татарские слова и выражения. Этому благоприятствовали не только жизнь бок о бок казаков и татар, но и множественные межэтнические браки, которые в те времена были нормой.
Работы народного умельца Сабиржана Мингажетдиновича ТАКТАРОВА.
До сих пор в станице сохранилась память о тех давних временах. И это не только татарская слобода, существующая поныне. В местном доме культуры создан народный ансамбль «Ак-Су», что переводится с татарского как «белая вода». «Ак-Су», Аксай, речка Аксайчик – созвучно, не правда ли? Эти современные и привычные нашему уху названия – напоминание о тех давних временах. Ансамбль «Ак-Су» – активный участник самых разных праздников – и казачьих фольклорных, и татарского сабантуя, рассказал руководитель Старочеркасского дома культуры и создатель ансамбля Андрей Куксин. 

Кстати, праздник Сабантуй (в переводе с татарского – праздник плуга), который традиционно проводится в конце июня, очень популярен на юге России. В Ростове он был впервые проведен в 2003 году, тогда на него пришли 25 человек. А 15 лет спустя, в 2018, Сабантуй прошел в одном из самых красивых ростовских парков – «Плевене» – и собрал более 1000 участников и гостей самых разных национальностей.
Сегодня Ростовская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр «Якташлар», что значит «земляки», делает очень много для сохранения самобытности татар, проживающих на Дону.

– В январе прошлого года мы организовали курсы татарского языка для детей, которые каждое воскресенье можно посещать бесплатно. В апреле с аншлагом прошел концерт Государственного ансамбля песни и пляски республики Татарстан «Агидель». В мае 2018 года вышел первый номер татарской газеты «Туган Як», что значит «родной край», – рассказала член правления культурного центра «Якташлар» Надия Курмакаева. Татарская молодежь придерживается в основном правильного образа жизни, потому и юноши, и девушки у нас очень спортивные. Где они только не принимают участия! Это и матчи в межнациональном мини-футболе, приуроченные к мундиалю, и День молодежи, и движение «Россия без наркотиков»! Вообще ни одно значимое мероприятие в Ростове не проходит без участия донских татар!

…Между тем собравшиеся – более 500 человек – уже заполнили зал, чтобы принять участие в презентации «Эскиза стратегии развития татарского народа». Обсуждение шло на татарском языке. В нем принимали участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан и председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Габтелгаязович Шайхразиев; заместитель губернатора Ростовской области Василий Владимирович Рудой; начальник комитета по работе с татарскими общественными объединениями регионов РФ Марс Рифкатович Тукаев; муфтий Ростовской области, председатель Центрального Духовного управления мусульман РО Джафяр Зуфярович Бикмаев; председатель РООО ТБКЦ «Якташлар» Марсель Расимович Бадгутдинов.

Пока шло обсуждение, за сценой готовились к выступлению артисты Государственной филармонии Татарстана, среди которых были как народные артисты, так и заслуженные деятели культуры, участники и победители многих конкурсов. Песни, привезенные ими для донских земляков, в подавляющем большинстве – татарские.

Видео Владимира АПАРИНА