После того, как к выходным дням установившаяся с начала недели жара не только не пошла на убыль, но и очевидно выросла, Главное управление МЧС по Ростовской области продлило неблагоприятный прогноз до 28 августа.

Источник фото u-f.ru

В эти дни в подавляющем большинстве донских территорий сохраняется режим чрезвычайной пожароопасности 5-го класса. В частности, такой режим введен на юго-востоке и в центре области. Частично он действует на северо-востоке (Советский и Боковский районы), северо-западе (Красносулинский район) и юге (Приазовье). Здесь остается весьма высокой вероятность ландшафтных пожаров.

Напомним, что режим чрезвычайно пожароопасности из-за охватившего область африканского зноя был введен еще в минувшую среду. Жителей области призвали к максимальной осторожности и предостерегли от малейшей беспечности в обращении с огнем. Так, не следует где попало бросать окурки – особенно непотушенные. Надо воздержаться от разведения костров, и уж тем более не оставлять костры без присмотра. А такая «народная забава2, как поджигание сухого камыша, в эти дни чревата большими бедами.

И, конечно, надо позаботиться о собственном здоровье. Стараться поменьше оставаться под палящими лучами солнца. Если почувствовали недомогания, нужно зайти с улицы в помещение и постараться сделать там холодный компресс на лоб. Если такие простые меры не помогают, то без промедления вызывайте скорую помощь.

По прогнозам синоптиков, жара на Дону сохранится до конца месяца. Иными словами, до осени.

И как раз в эти минуты в Аксайском раоне идет борьба с крупным ландшафтным пожаром. ЧП случилось близ хутора Махин, входящего в Ольгинское сельское поселение. Сухая растительность загорелась здесь около двух часов дня.

По информации из донского главка МЧС, на месте происшествия работают 37 пожарных и 10 единиц техники. Окончательно справиться с огнем пока не удалось. Мешает сильный ветер. Из-за него пламя быстро распространилось на площади  в 1000 кв. метров. Тушение пожара продолжается.