Глава ростовской горадминистрации Алексей Логвиненко подписал постановление о присвоении школе №107 имени уроженца донской столицы, легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Геворк и Гоар Вартаняны. Фото пресс-службы Службы внешней разведки России
В 2015 году мы писали об этом удивительном человеке, чье имя рассекретили лишь недавно.

На «Проспекте Звезд» есть именная звезда Геворка Вартаняна, а теперь появится школа его имени. 

Будущий почетный гражданин Ростова Геворк Вартанян родился в донской столице в семье иранского подданного Андрея Васильевича ВАРТАНЯНА, который был директором маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку  было шесть лет, семья перебралась в Иран.  Отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под влиянием отца Геворк связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в  иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

В 1942 году «Амиру» (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) пришлось выполнять специальное разведывательное задание – по заданию Центра он внедрился в разведшколу и прошел в ней полный курс обучения. Советская резидентура в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР «выпускники» школы обезвреживались или перевербовывались и работали «под колпаком» советской контрразведки.

«Амир» принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

Послевоенная  загранкомандировка и его супруги Гоар Левоновны, которая тоже была разведчицей, продлилась три десятилетия – уникальный для разведки факт!