С первого августа Международная шахматная федерация впервые за долгое время обновит (из-за COVID-19 очные турниры не проводились, а дистанционные ФИДЕ не учитывала) личные рейтинги шахматистов.

Многодневную классику выиграл мастер ФИДЕ Дмитрий Елизаров

Первыми в числе счастливчиков окажутся участники только что завершившейся в донской столице программы «Мемориала Владимира Макиенко». Она началась 6 июля с рейтингового многодневного турнира   по классике, продолжилась рапидом, а завершилась поздним вечером 26 июля массовым блиц-турниром, в котором поучаствовали представители разных регионов. Все три турнира ( по нынешним временам — это редкость) имели официальное одобрение по линии ФИДЕ. Зачтет результаты данных соревнований и национальная шахматная федерация.

 Многие участники,   кроме прибавок в своих личных рейтингах, получили награды за турнирные достижения. А некоторые — и по несколько трофеев. Но обо всем — по порядку.

Многодневную классику выиграл мастер ФИДЕ Дмитрий Елизаров. Он набрал семь с половиной очков и на полшага опередил второго призера — международного мастера Павла Котенко. Чемпион Ростовской области среди юношей по классике кандидат в мастера спорта Максим Борисов получил награду за третье место. В основные призера, а награждали первую десятку, также попали Денис Кермач, Максим Калашников, Лаврентий Мирзоян ,  Артём Михайлов , Даниил Еримов, Василий Лебедев и Владимир Голованёв. Екатерина Донченко и Дарья Шевцова отмечены за лучшие результаты среди шахматисток. Юниорские призы достались Матвею Медведеву и Тимофею Могильченко. Среди самых младших участников отметили Глеба Касинцова  и Александра Усошина.

Спецпризы за яркую игру в отдельных партиях получили Лаврентий Мирзоян, Максим Калашников, Артём Михайлов,  Матвей Медведев и Даниил Еримов.  

Лаврентий МирзоянЮный Лаврентий Мирзоян, как призер, уже упоминался дважды. Но это еще не было его бенефисом: воспитанник клуба «Слоненок» преподнес сенсацию в турнире по рапиду, который по окончании классики стартовал 25 июля. Он стал чемпионом, опередив шахматистов с международными титулами. Вторым призером стал ростовский гроссмейстер Дмитрий Кряквин. «Бронза» досталась мастеру ФИДЕ из Ставропольского края Никите Шандрыгину. Награды также получили   финишировавшие следом Дмитрий Елизаров, Алексей Ковальчук, Максим Альпин, Максим Чипига и Максим Борисов. Специальными призами отмечены Екатерина Донченко, Матвей Медведев, Артем Асютин и Иван Паринов.

Никита ШандрыгинИ, наконец, блиц, завершающий марафонскую программу шахматного «Мемориала Владимира Макиенко». Его выиграл Никита Шандрыгин. Второй результат показал его земляк ставрополец мастер ФИДЕ Егор Быков. «Бронза» - у международного гроссмейстера  Виталия Киселёва (Ростов).

Наград удостоены Дмитрий Елизаров. Лаврентий Мирзоян, Дмитрий Кряквин, Матвей Медведев, Александр Осипов,  Владимир Голованёв. Глеб Касинцов и Иван Паринов.

Соревнования, посвящённые памяти донского тренера и шахматиста Владимира Ивановича Макиенко (1933-2006), провели его воспитанники Дмитрий Кряквин и Артём Гаркушин, Федерация шахмат Ростова-на-Дону и газета «Наше Время».