Останки еще пятерых передали в другие муниципалитеты Дона — на малую родину бойцов…

В станице Обливской провели памятную церемонию и перезахоронили останки пятнадцати красноармейцев. Их обнаружили в ходе поисковых работ следопыты недавно созданного местного отряда «Авангард».

К сожалению, пока известно имя только одного бойца. Это уроженец Татарстана Аркадий Краснов. Он погиб в суровую зиму 1942 года в районе хутора Кривов. И был захоронен местными жителями. Останки других бойцов поисковики нашли в самой станице Обливской и на территории района.

«Аванград» доставил на эту церемонию останки еще пяти солдат. Вот этих бойцов фамилии - известны. Правда, перезахоронят их в других районах Дона. И вот почему.

Останки красноармейцев, уроженцев Дона, были найдены на украинской территории. Представители «Авангарда» специально ездили за ними по поручению Ростовского регионального отделения Поискового движения России. Было это еще до введения запретов на массовые мероприятия и передвижения. Теперь, когда карантинный режим ослаб, представители разных муниципалитетов и родственники погибших на Украине приехали за ними в Обливскую.


На церемонии с очень трогательной речью выступила Нина Ильинична Могильная. Она приехала за останками отца Ильи Дмитриевича Чекалдина.

Илья ЧЕКАЛДИН родился в 1911 году, уроженец и житель Рогаликовского с/с, призывался Волошинским РВК 22 мая 1941 года, красноармеец, стрелок 171-ой стрелковой дивизии, погиб в сентябре 1941 года в Киевской области. Останки обнаружены недавно украинскими поисковиками.

Представители администрации Белокалитвинского района приехали в Обливскую за останками Александра Фёдоровича Рытикова и Георгия Сергеевича Голофаева.

Александр РЫТИКОВ родился в 1911 году, уроженец и житель хутора Плешаков, призывался Зверевским РВК, красноармеец, ездовой 357-го артиллерийского полка, убит 15 июля 1941 года, тело осталось на поле боя под селом Андреевка Макаровского района Киевской области. Останки обнаружены недавно.

Георгий ГОЛОФАЕВ   родился в 1917 году, уроженец Крутинского с/с Белокалитвинского района, призывался Шахтинским ГВК, красноармеец, орудийный номер в 357-ом артиллерийском полку, убит 15 июля 1941 года. Тело осталось на поле боя под селом Андреевка Макаровского района Киевской области. Останки обнаружены недавно.

Останки   красноармейца Петра Павловича Беседина были переданы его родственнице Татьяне Николаевой и главе администрации Чирского сельского поселения Сергею Кривову.

Петр БЕСЕДИН   родился в 1913 году, уроженец и житель хутора Озеры, призывался Чернышевским РВК 1 августа 1941 года, красноармеец, стрелок 204-ой воздушно-десантной бригады. Убит в сентябре 1941 года. Останки с медальоном обнаружены у поселка Деснянка Черниговского района Черниговской области.

С этими бойцами , как и Семеном Поляховым, на малой их родине теперь проведут прощальные проводы.

Напомним, что партнерские отношения с обливским отрядом «Аванград» у редакции «Нашего времени» установились практически сразу с момента его создания — с конца прошлого года. Памятные события этих дней, по сути, стали его первым публичным отчетом перед земляками.