В прошлый четверг из Германии на Дон прилетела целая партия двухсуточных индюшат – более 50 тысяч голов. Птенцов заселили на специально подготовленную площадку для выращивания индейки в Пролетарском сельском поселении Красносулинского района.

Готова к приему новоселов и площадка в хуторе Маркин Октябрьского района: обе площадки – бывшие корпуса ООО «Евродон». Специалисты регионального управления ветеринарии в течении длительного времени проводили на площадках обследование: проводили дезинфекцию корпусов, прилегающей территории, обрабатывали и транспорт, брали смывы со стен и полов корпусов, оборудования. 

Проверяли ветеринарно-санитарное состояние объектов: наличие дезбарьеров и дезковриков, выполнение целого ряда других обязательных требований. Отдельно Ростовская областная ветеринарная лаборатория провела исследование воды, которую будут использовать при выращивании индейки, качество дезинфекции корпусов. В итоге ветеринары дали «добро» на запуск двух площадок в работу.

Процесс подготовки к приему молодняка очень скрупулезно проводился сотрудниками ООО «Индюшкин двор», поскольку получить резолюцию «готов к работе» у ветеринарных специалистов, равнозначно сдаче госэкзамена самой строгой комиссии.

- Вылупившихся индюшат доставили в Ростовскую область в сопровождении сотрудников Россельхознадзора, - рассказал ведущий специалист отдела обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия и надзора в области обращения с животными управления ветеринарии Ростовской области Евгений Глушков. - Молодняк прибыл в удовлетворительном состоянии, теперь контролем за здоровьем данного поголовья будут заниматься государственные ветеринарные врачи Октябрьского района.

На очереди партия 70 тысяч яиц из США для выведения птенцов индейки непосредственно в Ростовской области. Яйцо примет инкубатор Усть-Донецкого района, куда в июле уже были завезены 72 тысячи яиц. Первый выводок проклюнется в 20-х числах августа.

Это только «первые ласточки»: по предварительным подсчетам потребность ООО «Индюшкин двор» в инкубационном яйце в 2020 году может составить 2,3 млн штук. А мяса индейки планируют получить около 2,65 тысячи тонн.

Остается надеяться, что Рождество будем встречать с мясом индейки нового бренда, доступным по цене и ни в чем не уступающим по качеству любимой «Индолине».


Фото представлено пресс-службой управления ветеринарии Ростовской области