На заседании Общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия общественность Ростова подтвердила свое намерение добиться статуса ОКН для здания театра кукол.

Такое решение было принято членами совета еще несколько месяцев назад.

Если эксперты Комитета поддержать ростовчан, то в список объектов культурного наследия (ОКН) попадет и известное мозаичное панно, созданное в начале 70-х годов на стене театра художниками Коробовым и Снесаревым, выпускниками знаменитой московской Строгановки.

По мнению специалистов, панно представляет собой несомненную культурную ценность, как образец мозаики периода советского модернизма, которым интересуются во всем мире. В постсоветский период мозаичные панно мало ценились и были во множестве уничтожены. Потому оставшиеся должны быть сохранены.

Кроме того мозаика, выполненная Коробовым и Снесаревым, является одной из лучших в Ростове, считают эксперты. Она не только украшает стену театра, но и оживило городское пространство Университетского переулка, где расположен этот объект.

Известно, что не так давно здание ростовского театра кукол, принадлежащее ему с 60-х годов прошлого века, перешло в собственность Русской православной церкви, согласно закону о реституции.

Это осложняет ситуацию, поскольку Ростовская епархия, похоже, не очень хочет, чтобы её собственность стала объектом культурного наследия.

Фактически это подтвердилось при обсуждении вопроса на заседании Общественного совета при Комитете, куда представители РПЦ явились делегацией из пяти человек.

Заседание получилось бурным и эмоциональным, поскольку Ростовская епархия явно не рада такому обороту дел - приданию зданию бывшего театра статуса ОКН. Мотивация при этом проста - собственника (РПЦ) не предупредили о таком повороте дел.

Однако по закону, решение о включении объекта в списки ОКН принимают специалисты - эксперты, а вовсе не хозяин объекта. Так государство защищает культурные ценности, принадлежащие народу.

Окончательное решение о том, станет ли здание бывшего театра кукол и яркое мозаичное панно на его стене ОКН, примет Комитет по охране культурного наследия.