В Ростов вернулись «Сокровища донских степей»

Эту выставку называют «визитной карточкой» Ростовского областного музея краеведения и даже самой донской столицы. Она уезжала из Ростова на время капитального ремонта в музее. Принимала посетителей в Чебоксарах (в Чувашском национальном музее) и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Теперь в обновленном пространстве ростовского музея - не только те сокровища, что были прежде.

Как сообщила «НВ» заместитель директора по культурно-просветительской работе РОМК Алла СИДОРИНА, экспонатов стало заметно больше. Впервые, к примеру, посетители увидят весь клад золотых монет, найденный на Нижне-Гниловском городище.

Ряд фондовых музейных единиц хранения вернули к новой жизни в реставрационных мастерских Эрмитажа. Это и скифский меч-акинак, и попона с бронзовыми украшениями, покрытыми золотой фольгой. Они тоже демонстрируются в зале донских сокровищ.

Впрочем, и знакомые посетителям этой выставки раритеты (тот же древний горит - золотая обкладка футляра для стрел) выглядят теперь иначе. Блеска и великолепия добавила новая подсветка.

В новом зале - новые витрины, новое экспозиционное оборудование. На его приобретение из областного бюджета было выделено 6,8 миллионов рублей.

«Сокровища донских степей» сегодня - это 2785 уникальных экспонатов: украшения, элементы воинского снаряжения, предметы быта и т. д. Самые ранние из них датируются четвертым веком до нашей эры. Самым молодым больше семисот лет.

«Золотая комната» принимает посетителей согласно расписанию РОМК (ежедневно кроме понедельника), однако вход - по предварительной записи.