1300 саженцев крымской сосны высадили сегодня жители Усть-Донецкого района и присоединившиеся к ним добровольцы в лесничестве на территории Нижнекундрюченского сельского поселения, там же заложили «Сад памяти» павшим в Великой Отечественной войне.

К этому событию в ГАУ «Лес» готовились основательно. Очистили и разработали под посадку сеянцев участок в 1,3 гектара, из тех земель, на которых все живое уничтожил страшный лесной пожар, отобрали лучший посадочный материал и пригласили добровольцев-помощников, чтобы и поработать, и праздник древонасаждения отметить.


Перед началом работы – короткое напутствие от заместителя губернатора области Вадима Артемова.

- Мы ждали, что в работе примут участие около 170 человек – все работники нашего государственного автономного учреждения «Лес», в том числе три экипажа посадочных машин, практически столько же специалистов администраций района и Нижнекундрюченкского сельского поселения, порядка 60 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – члены организации «Я есть!» вместе с родителями, казачество, ученики казачьих классов, экологические патрули. А по факту народу было гораздо больше, - рассказал директор лесничества Николай ДУНАЙЦЕВ. – В посадке деревьев участвовали и заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, депутаты районного собрания.

Николай Дунайцев работает руководителем лесничества четыре года. За это время удалось возродить хорошую традицию – собрать семена для посадки районированных саженцев. В прошлом году работники лесничества, да и привлеченные на коммерческой основе жители области, собрали две тонны шишки. Переработали традиционным способом и получили 60 килограммов семян отличной всхожести.

- Мы их отправили на экспертизу в два центра защиты леса - воронежский и волгоградский, и нашим семенам присвоили второй класс качества. Это – очень серьезный результат, - Николай Николаевич очень доволен, как идет поэтапная реализация восстановления лесов. – Из собранных семян мы можем получить миллионы сеянцев. Недели через две-три, как только прогреется почва, будем высевать их. Получим приспособленный к нашему климату районированный посадочный материал.


Для ребят – участников организации «Я есть!»  - этот день стал настоящим большим праздником: они сажали лес.

Для этого лесничество взяло в аренду участок муниципальной земли в 13,7 гектаров. Этого как раз хватит для нормального севооборота. Совместно с учеными лесного факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (кстати, Дунайцев - его выпускник) разработали проект питомника, который уже прошел государственную экспертизу и принят в правительстве области.

- Запланировано финансирование питомника, будут выделены средства на необходимые агрегаты, инвентарь. Для лесного дела необходим специализированный парк техники. Так что поставленную правительством задачу – увеличить число саженцев для восстановления лесов на Дону, будем выполнять, - уверен главный усть-донецкий лесовод.  

Начиная с 2019 года в Ростовской области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». До 2024 года программой предусмотрено увеличение площади восстановленных лесов на землях лесного фонда области с 1200 до 1900 гектаров ежегодно. 


Через несколько лет эту выжженную страшным пожаром землю будет не узнать.

В нынешнем году будет высажено 1600 гектаров лесных культур хвойных и лиственных пород и подготовлено 1600 гектаров почвы под восстановление лесов в будущем году. Основные породы, из которых будут состоять будущие леса – это крымская сосна и робиния лжеакация, планируется увеличить объемы выращивания посадочного материала с 5,6 млн штук до 8,1 млн штук в год.

Необходимо отметить, что донские леса – это надежная защита плодородных почв от ветровой и водной эрозии. Основная часть донских лесов – рукотворные.


Фото пресс-службы администрации района