Есть разные инстанции, в которые вы, столкнувшись с дедовщиной, сможете получить не только юридическую помощь. К кому первому в такой ситуации нужно обратиться?



К командиру воинской части. Если по отношению к вам нарушается воинский Устав, то вам следует в письменной форме обратиться к командиру воинской части. Командир части в течение трех дней (согласно ст. 3 дисциплинарного Устава ВС) должен рассмотреть жалобу и принять соответствующие меры.

В случае травм, нанесенных сослуживцами, необходимо пройти медобследование в медпункте воинской части или травмпункте гражданского лечебного учреждения. Все нанесенные телесные повреждения, а также причины их возникновения должны быть зафиксированы в медицинской справке, с которой нужно будет обязательно снять копию. Справка станет одним из важных документов для начала официального расследования.

В прокуратуру. Письменное заявление о проявлении дедовщины может быть адресовано в военную прокуратуру:

Южного военного округа - ул. Пушкинская, 72д.

тел: 8 (863) 263-04-67, 8 (863) 282-79-68.

Военную прокуратуру Ростовского гарнизона - Соборный пер., 51

тел:+7 (863) 234-42-66)

Обращение в военную прокуратуру должно носить заявительный характер. В любом заявлении (жалобе, рапорте) в верхнем правом углу надо указать, кому оно адресовано, свою фамилию, имя, отчество, звание, место службы. В заявлении следует изложить суть нарушений ваших прав (к примеру, об издевательствах, избиениях). Военная прокуратура рассматривает заявление в семидневный срок (п. 4.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений от 24.12.01 No 80)

Органы военной прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства в Вооруженных силах РФ. Кроме того, прокуратура осуществляет контроль действий следственных органов при расследовании преступлений и представляет обвинение в уголовном процессе. Также в отстаивании своих прав можно обратиться...

В Ростовский гарнизонный военный суд:

ул. Максима Горького, д. 254

тел.: (863) 264-36-90, 264-36-12 (ф.)

Если заявление подается в суд, то в нем нужно сослаться на закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (от 24.04.93 No 48661) и на гл. 25 ГПК РФ. В конце заявления должна быть указана просьба о привлечении виновных к ответственности, о переводе вас в другую часть. Все заявления должны быть составлены в письменном виде обязательно в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас. Согласно ст. 247 гражданско-правового Кодекса, военный суд рассматривает заявление в течение 10 дней.

В следственный комитет России по Южному военному округу

Еще одна инстанция, куда следует обратиться с заявлением на дедовщину – военно-следственное управление следственного отдела следственного комитета РФ по ЮВО. Оно расположено в Ростове на проспекте Стачки, д. 42/1. Связаться с дежурным можно по телефону 8 (863) 222-13-59.

Военно-следственный комитет ведет уголовное преследование военнослужащих, совершивших преступление против военнослужащих, а также расследует преступления гражданских лиц, связанных с военными ведомствами.

На «горячую линию» комитетов солдатских матерей

Содействие военнослужащим в противостоянии дедовщине оказывают общественные организации. Наиболее активными среди них являются комитеты солдатских матерей. Здесь вас могут проконсультировать, как помочь попавшим в тяжелую жизненную ситуацию во время службы в армии.

Военнослужащие Ростовской области могут обратиться в комитет солдатских матерей Дона. Он располагается в Ростове-на-Дону на переулке города Волос, 9. Телефон (863) 34-16-77. Председатель КСМ Дона Любовь Александровна Горнушечкина.

Одна из основных задач КСМ Дона - защита прав военнослужащих. За почти 30 лет деятельности комитет помог восстановить права многим призывникам и военнослужащим срочной службы.