В министерстве труда и социальной защиты России разъяснили критерии выплат на детей школьного возраста и вставшим на учет на ранних сроках беременным женщинам: эти пособия будут выплачиваться по тем же условиям, что и пособия на детей от 3 до 7 лет — только малообеспеченным семьям.

По разъяснениям Минтруда России, опубликованном на официальном сайте министерства, выплаты «детских» и родителям школьников, и будущим матерям будут производиться после «комплексной оценки нуждаемости».

Право на пособие получают беременные женщины, которые встали на учет на сроке до 12 недель беременности: выплату в 1/2 прожиточного минимума трудоспособного населения будут производить, если общий доход в семье ниже прожиточного минимума в расчете на члена семьи.

На таком же основании по уровню дохода будут производиться выплаты на ребенка от 8 до 17 лет включительно родителям в неполных семьях. Однако в Минтруде РФ очертили четкие характеристики такой семьи:

1) Одинокие родители: если второй не вписан в свидетельстве о рождении или официально признан пропавшим без вести.

2) Разведенные родители: если выплаты алиментов назначены по решению суда (!), и с учетом этих алиментов выполняется условие по признание семьи малообеспеченной (то есть, доля общего дохода на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума).

Если данные характеристики подходят для семьи, на каждого ребенка от 8 до 17 лет будут выплачивать 1/2 регионального прожиточного минимума на ребенка.

Выплачивать пособия на детей и беременным женщинам будут отделения Пенсионного фонда России. Дополнительных справок предоставлять не нужно: информацию сотрудники ПФР будут получать через межведомственное взаимодействие.

Подавать заявление на получение выплат можно через портал Госуслуг или напрямую в отделение Пенсионного фонда РФ.


В новых правилах выплат пособий появился параметр «комплексной оценки нуждаемости». Это значит, что кроме сведений о доходах будут учитывать еще и имущество семьи:

— если семья обладает несколькими квартирами, то общая площадь жилья должна быть не более 24 квадратных метров на члена семьи (если одна квартира, такой расчет не производится)

— если семья обладает несколькими домами, то общая площадь на каждого члена семьи должна быть не более 40 квадратных метров

— не более одной дачи, гаражом или машино-местом (в многодетных семьях – двумя)

— земельные участки общей площадью не более четверти гектара в городе и не более гектара в сельской местности (участки для многодетных и дальневосточный гектар не учитываются)

— не более одного автомобиля (для многодетных — два)

— не более одного мотоцикла (для многодетных — два)

— не более одной самоходной техники младше 5 лет (это сельскохозяйственная техника и другие средства передвижения и работы)

— не более одного катера или моторной лодки младше 5 лет.


Также будет учитываться «правило нулевого дохода»: претенденты на пособия не должны быть без доходов за последние 12 месяцев.

Исключение составляют официально зарегистрированные:

— безработные (стоят на учете)

— находящиеся в декретом отпуске или по уходу за ребенком до 3 лет

— ухаживающие за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет (подтверждается справками)

— учащиеся на очном отделении младше 23 лет

— проходящее длительное лечение от 3 месяцев (подтверждается справками)

— находящиеся на срочной службе и три месяца после

— отбывающие наказание и три месяца после.

26 мая президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий данные выплаты. Текст закона размещенна официальном портале правовой информации