Постановление Роспотребнадзора по РО №4 от 1.07.2021 года обязывает в течение ближайшего месяца сделать прививки от новой коронавирусной инфекции не менее 60% сотрудников организаций, задействованных в оказании услуг населению.

На каком основании?

Во время последней «прямой линии» президент России Владимир Путин высказался категорически против обязательной вакцинации и поддержал приостановку рассмотрения законопроекта о включении прививки от COVID-19 в национальный календарь вакцинации. Но тут же уточнил — на федеральном уровне.

А вот в регионах санитарные врачи имеют право воспользоваться ст. 51 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая позволяет в случае напряженной эпидемической обстановки расширять перечни профессий, которые подлежат обязательной иммунизации. В данный момент этим правом воспользовались уже в 35 регионах России. Еще в пяти субъектах РФ пока что обязывают выполнить вакцинацию только государственных служащих (например, в Волгоградской или Оренбургской областях) или вахтовиков (Камчатка и Ямал).

Кроме основного «эпидемического» закона, Роспотребнадзор в своем решении опирается на:

— федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,

— санитарные правила СП 3.1/3.2.3 146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»,

— приказ Минздрава России №125 от 21.03.2014 — пресловутый национальный календарь профилактических прививок, который также предусматривает возможность расширения перечней на региональном уровне.

Стоит отметить, что все эти законодательные акты не были созданы впопыхах с началом пандемии — принцип обязательной вакцинации населения при эпидемической угрозе был принят еще в советские годы, а отточен и несколько раз применялся в регионах России и за последние десятилетия.


Кто обязан прививаться?

В разных регионах России списки трудовых коллективов, в которых обязаны создать иммунную защитную прослойку (не менее 60%), отличается. В Ростовской области санитарные врачи взяли на вооружение перечень, разработанный их московскими коллегами. В этом списке перечислены сферы, в которых возможен прямой контакт между работником и неограниченным количеством клиентов/посетителей/случайных лиц. 

Речь идет об организациях любой формы собственности, которые по основному коду ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) занимаются в сферах:

— торговли;

— общественного питания;

— транспорта общего пользования, такси;

— салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и иных спортивных организаций;

— бытовых услуг;

— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;

— культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер классов);

— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

— театров, кинотеатров, концертных залов;

— жилищно-коммунального хозяйства.


Кроме этого, привиться от коронавируса обязаны:

— не менее 60% государственных и муниципальных служащих, работников органов региональной власти и самоуправления, а также депутаты.

— не менее 60% студенческих коллективов всех образовательных организаций региона.


Кто имеет право на медотвод?

На текущий момент медицинским отводом для вакцинации от COVID-19 являются:

— Тяжелые аллергические реакции в течение жизни (зафиксированный отек Квинке или анафилактический шок)

— Гиперчувствительность к компонентам вакцины (определяется терапевтом)

— Острые инфекционные и неинфекционные заболевания: во время болезни и в течение 2-4 недели после выздоровления

— Обострение хронических заболеваний (печени, мочеполовой системы, эндокринной системы с нарушением функции щитовидной железы, декомпенсация сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы, воспалительные процессы в тканях сердца)

— Период лактации (кормления грудью)

— Возраст до 18 лет.

— Беременность (кроме использования вакцины «Спутник V»).

В ряде регионов России уже введено особое требование оформления медицинских отводов от вакцинации в конкретных медицинских учреждениях — участковый терапевт выдать такую справку не имеет права. В Ростовской области на данный момент такого распоряжения нет.


Как будут считать?

Определять искомые 60% от фактического (а не среднего) штатного расписания организаций, подлежащих обязательной иммунизации от COVID-19, будут на основании поданных работодателем списков сотрудников. В эти списки входят:

— сотрудники подразделений в других регионах,

— совмещающие работу,

— исполнители гражданско-правовых договоров (кроме срочных договоров с самозанятыми)

— работающие по трудовому договору дистанционно.

Данную информацию работодатели обязаны подать в медицинские учреждения по месту юридической или фактической регистрации организации.

Сотрудники, получившие медицинский отвод от вакцинации, не будут учитываться при расчете — они попадут в допустимые 40% непривитых работников. В эту же группу входят и переболевшие COVID-19 более полугода назад, а также отказавшиеся от вакцинации по другим причинам.

В Ростовской области нужные 60% привитых сотрудников как минимум одной дозой вакцин от COVID-19 до 29 июля, а завершит оба этапа вакцинации до 26 августа.

Обратите внимание: сведения о пройденной сотрудниками вакцинации от работодателей не требуются — эту информацию будут брать из базы данных на портале Госуслуг. В единичных случаях возможны технические сбои: сотрудникам стоит проверить наличие отметки о пройденной вакцинации в своем личном кабинете на портале Госуслуг.