Все новогодние праздники из Ростова в Москву отправляются полные автобусы донских жителей. В день — не меньше десяти рейсов. И даже сейчас, под конец каникул, поток людей не снижается. Поехать в столицу решили и мы. Рассказываем и показываем, как там сейчас обстоят дела.

Уехать в Москву можно за одну тысячу с Пригородного автовокзала — такова цена самого дешевого билета на автобус. Причем сильно отличаться от тех, что дороже, он не будет. Наоборот, обратно я как раз ехала на автобусе за 1,5 тысячи, и был он менее комфортным.

16-17 часов в пути, и вы — в горящей огнями и пропитанной праздничной атмосферой Москве.

Помешать любованию новогодними украшениями может разве что количество людей. На главных достопримечательностях не протолкнуться. Ярмарка на Красной площади даже утром первого января не скучала от одиночества. Сейчас и вовсе приходится пробираться через ряды таких же туристов.

photo5384341908060485395.jpg

Украшают ярмарку из года в год одинаково с небольшими изменениями — есть карусели, множество сувенирных и гастрономических лавок, фудкорт… Все вместе это одна большая и яркая фотозона. Правда, сфотографироваться без людей на заднем фоне будет сложновато. Но к посещению (особенно если в прошлые годы не бывали там) обязательно — чаще всего туристы с этой ярмарки и начинают свой новогодний московский марафон.

Там же находится и один из самых популярных катков — ГУМ-каток. Чтобы на него попасть, нужно за несколько дней купить на официальном сайте билеты. Сейчас, например, все до 8 января выкуплено.

Сам каток небольшой, сильно на нем не раскатаешься. Идут на него скорее за видом на красивый и днем, и ночью ГУМ.

Билет для взрослого стоит 1 200 рублей, из которых 800 рублей — проход на каток, 400 — прокат коньков. Стоит уже дождаться 10 января, когда в первой половине дня проход делают бесплатным. Но для этого нужно будет отстоять очередь в кассу.

photo5384341908060485394.jpg

Альтернативных вариантов катков в Москве много — начиная с самого большого в городе на ВДНХ, заканчивая бесплатным на Чистых прудах.

Многим жителям Москвы и Подмосковья и до них ездить не надо — свои катки есть во дворах, свои коньки есть на антресоли. А еще есть лыжи, чтобы выбираться в лес на прогулки. Такое же развлечение предлагают и туристам практически в каждом парке, но кататься там все же не так и удобно из-за скоплений людей. Поэтому лучше взять на прокат снаряжение и отправиться на природу — например, в Балашиху (в 20 минутах на маршрутке №102 от станции метро Щелковская).

photo5384341908060485398.jpg

В культурную программу можно включить поход на органный концерт — в Ростове как раз этот музыкальный инструмент не представлен. Я попала в Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла на воспроизведение музыки Баха и Моцарта и была под огромным впечатлением.

Стоимость билетов от 1 до 4 тысяч. Самые дешевые места — боковые. Сидя на них, будете смотреть на людей, расположившихся по центру. Проекции со сменяющимися картинками видно, конечно, не будет, но музыку везде слышно одинаково хорошо.

photo5384341908060485393 (1).jpg

Толп туристов не встретишь и на Новодевичьем кладбище… Место, конечно, далеко не праздничное, но тоже считается большой московской достопримечательностью. Там захоронены знаменитые деятели науки, искусства, политики…, можно увидеть могилы и памятники Гоголя, Чехова, Станиславского… Вход сюда бесплатный.

photo5384341908060485415 (1).jpg

Бесплатной выйдет и прогулка по улицам города. На украшениях здесь не экономят — украшений много, все яркие и приятные глазу. Можно потратить день и не один для осмотра новогодних инсталляций, а если еще и останавливаться у каждой для фото…

photo5384341908060485397.jpg

Двухместный номер в хостеле в центре Москвы (отдельная комната, но с общей кухней и санузлом) обойдется не больше двух тысяч. Легко найдется на любой вкус и бюджет кафе, многие свои меню публикуют в соцсетях, так что можно заранее рассчитать сумму.

Qr-код у меня за три дня не спросили ни разу. Однако к концу своего путешествия я все-таки заболела, так что теперь в Ростове жду результатов теста на ковид и сижу в изоляции. Одеваться надо теплее