В Таганроге одна из торговых компаний серьезно поплатилась за ввоз на территорию страны продукции, товарный знак которой включен в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Таким реестром оперируют таможенные службы, и важной особенностью является следующее: предоставила ли фирма-правообладатель согласие на ввоз товара. Тот факт, что законодательство нарушено, как раз и был выявлен на таможенном посту «Морской порт Таганрога». При проверке оказалось, что таганрогские предприниматели попытались провезти на территорию города, по сути, контрафактные изделия – подгузники, отмеченные чужим товарным знаком. Таможенные специалисты выяснили, что правообладателем является одна из японских компаний, а право использовать этот товарный знак и тем более осуществлять продажи она не давала.

Расплата то ли за незнание законов, то ли за преднамеренное использование чужой интеллектуальной собственности настигла нарушителей незамедлительно. Правообладатели инициировали судебное разбирательство, и незадачливые коммерсанты теперь должны заплатить значительные суммы штрафов. А злосчастные подгузники в количестве почти сотни упаковок конфискованы и уничтожены.