Такими, по убеждению врио донского губернатора Василия Голубева, должны стать выборы 13 сентября, когда жители Дона в ходе голосования назовут имя главы области.

Фото пресс-службы губернатора

Свой взгляд на выборы, как на важнейшую политическую кампанию года, он изложил на встрече с представителями общероссийского общественного движения наблюдателей «Корпус «За чистые выборы». Это движение, в которое входят прежде всего юристы – как специалисты, так и студенты – является одним из наиболее крупных в стране объединений наблюдателей. Его участники отслеживали ход президентских выборов 2012 года и муниципальных избирательных кампаний 2013-2014 годов. На Дону региональное отделение корпуса было создано в прошлом месяце. И к сегодняшнему дню, по заверениям его координатора, члена Общественной палаты области Галины Соловьевой, 250 будущих наблюдателей уже прошли с соответствующее обучение и готовы к работе на избирательных участках.

Роль корпуса наблюдателей, как структуры, обеспечивающей прозрачность и легитимность избирательного процесса, по мнению В. Голубева, трудно переоценить. Только честные и чистые выборы, считает донской глава и кандидат в губернаторы, способны обеспечить выход области на новый виток социально-экономического развития:

– Я за честные и чистые выборы на Дону. Это принципиально. Только объективное волеизъявление жителей Ростовской области даст власти уверенность в работе, поможет создать условия для дальнейшего развития территории, экономики и социальной сферы. Для этого нужна поддержка граждан…

Разговор на продолжавшейся почти два часа встрече быстро вышел за рамки чисто электоральной тематики. Молодых людей – а большинству наблюдателей нет еще и 30 лет – интересовало буквально все: принципы формирования власти, перспективные проекты и возможность их реализации, судьбы демократии в России, средства массовой информации и общественная активность, реформа местного самоуправления… Это лишь малая часть вопросов, поднятых на встрече членами корпуса наблюдателей. На все В. Голубев отвечал обстоятельно и искренне, стремясь донести до собеседников свое видение путей развития Донского края:

– Мы активно работаем с тем, чтобы убедить людей, что наша команда, в случае если люди ей окажут доверие, способна двигаться вперед, эффективно решать насущные задачи, продолжая менять ситуацию в области к лучшему…