На своей странице в twitter.com президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вчера написал: «Всех мужчин поздравляю с Днём защитника Отечества! Кто не был, тот будет, никто не забудет 730 дней в сапогах! Всех мужчин поздравляю с Днём защитника Отечества!»

Фото со страницы Кирсана Илюмжинова в twitter.com

Приложил свою ростовскую фотографию: в 1980-1982 году Илюмжинов проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе.

Напомним, что ранее в донской столице, на открытии «Мемориала Игоря Бондаревского», Кирсан Илюмжинов сказал, что ему очень приятно в очередной раз побывать в Ростове, который является для него «родным городом». Вспомнил, что именно здесь, в учебном батальоне полка связи проходил воинскую службу и защищал честь Северо-Кавказского военного округа на различных шахматных соревнованиях.

Вместе с тем в интервью «Спорт-экспрессу» Илюмжинов признался : «Никогда не забуду, как драил ленинский уголок. Швабра тяжелая, тряпка мокрая. Два деда рядом за столом пьют чай и играют в шахматы. До того доигрались, что чуть не подрались во время спора, есть ли на доске "мат" или нет. Я типа случайно подошел и все им разложил по полочкам. После этого выиграл пару партий вслепую. Естественно, что меня тут же зауважали, и вместо нарядов я в дальнейшем сидел за доской. Это было здорово. Как вспомню те наряды на кухне... Жирные полы, посуда, которую надо отмывать холодной водой, чистка картошки на 2000 человек. А в это время друзья мне посылали письма, как они сдают сессию и гуляют с девчонками на дискотеках. Хотелось плакать, и слезы сами лились по щекам. Но я знал, что это мой выбор, мой путь и нужно пройти его до конца. Те солдатские годы, тяжелые ремни, мучительные наряды, кровь, синяки и вечный недосып сделали из меня мужчину…»

Кто не был, тот будет, никто не забудет 730 дней в сапогах!..