Этой ночью в аэропорту Ростова потерпел крушение пассажирский самолет.

«Боинг-737» авиакомпании «FlyDubai» выполнял чартерный рейс из Дубая. Катастрофа случилась в четвертом часу утра при заходе самолета на посадку. По предварительным данным, лайнер, едва коснувшись полосы, загорелся, после чего последовал взрыв. На борту находилось 62 человека – 55 пассажиров и семь членов экипажа. Двое пассажиров – дети. Все они погибли.

Большинство погибших – жители Ростовской области. Но есть и пассажиры из других регионов, а также и иностранцы. Последних, кроме членов экипажа, было пятеро. По предварительным данным, этим рейсом летели три гражданина Украины, один узбек и один гражданин Индии. По имеющейся информации, среди погибших – депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус и его жена, а также родственники главы Азовского района Валерия Бевзюка. Донской губернатор Василий Голубев выразил глубокие соболезнования родным и близким всех погибших в авиакатастрофе и объявил завтрашний день, 20 марта, днем траура на территории Ростовской области.

С момента катастрофы и до семи утра завтрашнего дня Ростовский аэропорт закрыт. Запланированные рейсы отменены, а прибывающие самолеты направляются на запасные аэродромы. Так, не принят и сел в Шереметьево рейс из Праги, самолет, вылетевший в Ростов из Стамбула, возвращен назад.

В аэропорту работает следственная бригада. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц». В Ростов направились министр транспорта России Максим Соколов и глава Росавиации Александр Нерадько. Сюда же вылетел заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов. Подготовлены места для встречи родственников погибших в авиакатастрофе. Надо отметить, что случившееся – первый инцидент такого масштаба за все 90 лет существования Ростовского аэропорта.

Сейчас уточняются обстоятельства ЧП и выясняются его причины. Пока, как обычно бывает в таких случаях, информация поступает разноречивая. Говорят и о разрушении самолета в воздухе, и о том, что самолет взорался уже на земле, коснувшись при посадке крылом полосы. И даже о том, что самолет приземлился за пределами полосы. Есть данные о том, что самолет несколько часов кружил над городом, вырабатывая горючее. Все это предстоит проверить и прояснить следственной бригаде и комиссии специалистов.

Среди возможных версий наиболее ходовые – сложные метеоусловия: дождь и сильный боковой ветер, а также технические неполадки. Не исключена пока и ошибка экипажа. Называется заведомо неверным решение садиться в

Ростове, несмотря на ветер, чья скорость достигала в порывах 22 м/сек. Такие условия безусловно опасны для «Боингов», рассчитанных на скорость ветра в 10-17м/сек. Как говорят, такое решение командир экипажа мог принять потому, что практически сразу должен был лететь назад в Дубай. Версия теракта пока не исключается, но в основных не числится. Безусловно, помочь прояснить ситуацию помогут записи «черных ящиков», но последние к этой минуте пока не найдены.

МЧС сразу после крушения авиалайнера открыло «горячую линию». Родственники и знакомые пассажиров и членов экипажа, а также все, кому по той или иной причине понадобилось в связи с катастрофой связаться со специалистами МЧС, могут звонить по телефону 8-800-775-17-17.


Фоторепортаж с места крушения самолеты можно посмотреть здесь.