В связи с недавней катастрофой дубайского «Боинга» в небе над Ростовом Ространснадзор проверил авиакомпанию FlyDubai на предмет обеспечения безопасности полетов.

Существенных нарушений проверка не выявила. По словам заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока, некоторые замечания имеются, но непосредственно с обеспечением безопасности полетов они не связаны. В связи с катастрофой решено было также проверить и все другие компании-лоукостеры, работающие в России. Не выявлено нарушений и у них:

– Несколько месяцев, пока не будет предварительного отчета комиссии по расследованию, пока она не укажет какие-то ориентиры и не даст рекомендации, мы усилим проверки в отношении аналогичных авиакомпаний Это нормальная практика…

Таким образом, версия о роковой ошибке пилотов окончательно выдвинулась на первый план и стала основной. Становится очевидным, что при попытке поднять самолет после первого неудачного захода на посадку пилотирующий летчик слишком сильно задрал нос машины, что обусловило потерю скорости и сваливание самолета в штопор.

Напомним: катастрофа дубайского авиалайнера произошла 19 марта в 3.42 по московскому времени. Примерно за семь часов до этого самолет Boeing 737-800 компании FlyDubai с 55 пассажирами и семью членами экипажа на борту вылетел из Дубая в Ростов. Погода полету не препятствовала. По данным дубайской стороны, масса воздушного судна с пассажирами, топливом и багажом, а также расчетная центровка не выходили за установленные ограничения. Снижение самолет начал в 1.16. В это время в Ростове шел снег с дождем и дул резкий порывистый ветер, достигавший 20 м/с, а в отдельных случаях — 33 м/с. В результате крушения авиалайнера погибли все находившиеся на борту 62 человека.