Международный гроссмейстер Василий Папин только что сообщил о том, что сегодня, 29 октября, ушёл из жизни Самуил Маркович Жуховицкий, легендарный шахматист и простой по жизни человек. Силу его шахматного таланта испытали на себе многие выдающиеся шахматисты прошлого и нынешние уже ветераны. Ему было 99 лет. До своего очередного юбилея он не дожил совсем чуть-чуть. Век получился полный. И революции, и войны, и царизм, и социализм, и капитализм. Конечно же, в последние годы, в силу объективных причин, он не принимал участия в турнирах, но руку на пульсе шахматной жизни держал…

- Вместе с Самуилом Марковичем ушла и эпоха, - считает Василий Папин - Но память о нём будет долго жить в сердцах не только родных и близких, но и всех, кто хоть однажды имел счастье общения с ним. Пусть будет земля пухом.

Напомним о том, что Жуховицкий – кавалер губернаторского знака «Во славу Донского спорта». Обучил игре в шахматы давным-давно его товарищ. Случилось это в 1928 году. Вскоре «учитель» уже получал маты.

Мат схлопотал от него в сеансе одновременной игры и знаменитый кубинец, чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. В 1940 году Самуил впервые играл в полуфинале чемпионата СССР. Тогда же стал мастером спорта. А потом были война, танковое училище, госпиталь, демобилизация, учеба в университетах Одессы и Ленинграда. В Новочеркасске с 1961 года работал преподавателем на кафедре физвоспитания и тренером в спортивном клубе политехнического института. В 1967 году получил престижное звание международного мастера.

Когда год назад мы написали о том, что старейший шахматист планеты – наш земляк, в дискуссию тут же вступили на сайте «НВ» представители Дальнего Востока и Луганска, Саратова, ростовские шахматисты. Последний комментарий от гроссмейстера Георгия Пилавова был таким: «Здоровья всем ветеранам шахмат, и обязательно отпраздновать юбилей Жуховицкого в следующем году…». К сожалению, турнир будет мемориальным…