Чемпионом Ростова по чтению вслух стал архитектор Александр Алья.

Как  сообщил сам победитель городского этапа межрегионального конкурса «Открой рот» друзьям в социальных сетях, участвовал он в нем впервые. И к тому же – по воле случая. Не так, чтобы шел мимо гастробара «Жерар», где состязались чтецы, и зашел. Но, как пояснил Александр в интервью «Нашему времени», пополнить ряды конкурсантов не планировал.  Узнал об этом конкурсе от знакомых и решил посмотреть, что же это за «Открой рот». Кстати, этот конкурс проходил в донской столице в минувшее воскресенье  уже в пятый раз.

Хотя Александра и привел в «Жерар» случай, человеком совсем уж на этом конкурсе случайным его не назовешь. Вслух читать любит, практикует это нередко. Читает вслух жене, когда она занята такой работой, что руки заняты, а голова свободна.

Ростовский этап конкурса «Открой рот» состоял из четырех туров. На первом предлагали прочесть с лету текст, насыщенный трудно произносимыми словами. В частности, какими-то вычурными фамилиями. Во втором туре конкурсанты  читали отрывки из Чехова. Но это был не тот Чехов, который у всех на слуху, малоизвестный. Следующее испытание – стихи Вознесенского и, наконец, финал.

В финал вышли трое: актриса, литературовед и Александр Алья, архитектор и дизайнер. Победителя определило чтение стихов. По определению Александра, хулиганских, но без пошлости.

В награду  Александр Алья получил целую стопку книг, отмеченных литературной премией «Ясная Поляна». Вероятно, в его доме они тоже станут звучащим словом.

Теперь Александру надо готовиться к следующему этапу конкурса «Открой рот», к так называемой Южной конференции, на которую соберутся лучшие чтецы Южного федерального округа и Северного Кавказа.

Южная конференция пройдет в рамках Фестиваля почитателей грамотности РУфест, который стартует в Ростове 9 апреля.