В Ростове началось строительство нового центра по содержанию безнадзорных животных. Предполагается, что здесь одновременно будет содержаться до 1,5 тысяч собак.

Вопрос о создании нового центра для безнадзорных животных остро встал после того, как Верховный суд РФ запретил возвращать животных на улицы городов после проведения ОСВВ - отлова, стерилизации, вакцинации, выпуска в среду естественного обитания. Предполагается, что теперь после стерилизации собаки будут отправляться на передержку в приют и ждать там хозяина в течение 10 дней. Если животное никому не приглянется и его никто не заберет, его направят на эвтаназию. Эта практика развита во многих странах мира и продиктована экономическими соображениями.

Сегодня приюты Ростовской области рассчитаны примерно на 550 животных, что ограничивает их возможности по передержке бродячих собак. Новый центр будет расположен в донской столице на площади более 3 гектаров неподалеку от Ростовского зоопарка. Строительство его будет завершено уже после Чемпионата мира по футболу. На время проведения игр на территории будущего центра установят вольеры по временной схеме, где и будут содержать отловленных на улицах собак.