"Летучие голландцы" всех стран, объединяйтесь!" - статья с этим названием была опубликована в "Нашем времени" год назад. И вот - возвращение к теме: донской регион снова встречает "летучих голландцев" - так до сих называют ветеранов третьей мотоманевренной группы Пянджского погранотряда, которую сформировали три с половиной десятилетия назад. Они успешно выполняли свою интернациональную миссию в Демократической республике Афганистан. «Летучим Голландцем» их группа стала за высокую маневренность, быстроту реакции, боевую слаженность и умение быстро реагировать на сложные ситуации.

Ветеран погранвойск Анатолий АГУЗАНОВ и Валентина Федоровна КРАСНОГЛАЗОВА: будем помнить всегда...

И вот новая встреча с "летучими голладцами". Теперь - в Аксае. Она состоялась в местном Доме культуры «Молодежный». Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и умерших боевых друзей. Для общей фотографии на сцену вышли 35 человек. Были в зале и жены ветеранов "Летучего голландца". Им вручили медали "Жене офицера" - награды за стойкость и мужество, за долгие годы ожидания, за неиссякаемую любовь и веру.

Ветераны «Летучего голландца» с ребятами из пограничного поискового отряда «Линия фронта»: фото на память.Встреча прошла в рамках празднования 100-летия пограничных войск. Ее помогли провести глава города Аксая Алексей Головин и директор ДК «Молодежный» Нэлли Черноусова. Яркой концертной программой гостей порадовали артисты образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» из станицы Мишкинской (руководитель Сергей Толмачев).

- Нам очень приятно и почетно было побывать на этой встрече, - сообщил "Нашему времени" командир пограничного поискового отряда "Линия фронта" Вадим Бухвостов.- И потому, что "летучие голландцы" - люди уважаемые, на которых наши ребята равняются. И потому, что встреча организована именно в Аксае - в погранвойсках в разные годы служили около тысяч аксайчан. Здесь на днях открыли памятник пограничникам всех поколений. Инициатор его создания – Аксайское отделение Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница». Наш поисковый отряд, напомню, тоже в структуре "Границы".

Фото Алёны Топоренко и ПО "Линия фронта" - для "Нашего времени"