В Мясниковском районе захоронят прах летчика-земляка, сбитого в бою под Тверью в 1942 году

5 сентября в селе Несветай Мясниковского района торжественно простятся со своим земляком летчиком Маргосом Мануковичем Тумасовым.

Как уже сообщалось в "Нашем времени", 22-летний пилот погиб в сорок втором под тверским городом Белый и до недавних пор считался без вести пропавшим ("Прах нашего земляка обнаружен в Тверской области" ( "НВ", 9 августа) "Найдены родственники погибшего летчика" ("НВ", 24 августа)

- От всего сердца хочется выразить благодарность командиру нижегородского поискового отряда "Курган" Андрею Чеканову, его бойцам, поисковикам из ханты-мансийского отряда «Ровесник» за их столь важный и бескорыстный труд, - сказала внучатая племянница летчика Наталья Тумасьян. - Возвращая память о нашем Маргосе, других погибших и не вернувшихся домой ребятах, они не жалеют ни времени, ни сил. Благодарим за публикации о Маргосе Мануковиче редакцию "Нашего времени", администратора и создателя сайта поиска людей Татьяну Мишину, Аллу Поповян из Мясниковского района, других людей, которые помогали в розыске родных. Отдельное "спасибо" Николаю Николаевичу Пономаренко и другим сотрудникам областного военкомата за помощь в розыске и содействие в организации захоронения, а также главе администрации Мясниковского района Владимиру Саркисовичу Калифяну, который проявил к нам душевное участие, оперативно решил все вопросы, связанные с перезахоронением Маргоса Мануковича Тумасова на его родине.

Командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов (справа) и ученый Федор Дроздов на таких Вахтах памяти вместе вот уже 20 лет.Тумасов возвращается домой после 76 лет отсутствия. Мама Маргоса Ольга Киракосовна прожила 92 года. О судьбе сына она так и не узнала.

Фашистский летчик Антон Линдманн (поисковики склоняются к мысли, что именно он сбил сержанта Тумасова) войну пережил. Скончался в 77-летнем возрасте.

Поисковик Алексей Дикарев, первым сообщивший "Нашему времени" о том, что найдены останки Маргоса Мануковича, жаль, не успевает на памятную церемонию в Несветай:

- Я сейчас в Люблине. Еду на могилу своего деда, Героя Советского Союза. Никогда там не был...


Фото из архива Андрея Чеканова