В безмерно затянувшейся истории недостроенного ростовского отеля «Шератон», кажется, скоро будет дописана последняя и самая печальная страница.

И добавим: страница закономерная. Ибо все последние десять лет один из самых именитых долгостроев южной столицы уверенно шел к своему банкротству. Точнее, к банкротству двигали дело то и дело менявшиеся хозяева и застройщики объекта, то и дело вступавшие друг с другом в конфликты.

Вот и сейчас: подрядчик строительства проблемной гостиницы — московская «Группа компаний Инжглобал» — подал в Арбитражный суд иск о банкротстве ее владельца — ООО «Лира». При этом сумма исковых требований не такая уж и большая. Она составляет всего около 14 миллионов рублей.

Иск к производству пока не принят. Что же касается существа дела, то известно, что пару лет назад «Лира» с «Инжглобалом» заключили договор об оказании услуг. Услуги заключались в следующем: заказчик обязался двумя авансовыми платежами перевести исполнителю 758 миллионов рублей. Это сделано не было, и, начиная с 20 мая по 25 июня 2016 года, подрядчик выполнял работы на объекте за собственный счет.

Характерно, что в марте прошлого года «Инжглобал» уже обращался в Арбитражный суд Москвы с иском к «Лире», требуя вернуть 13,8 миллиона рублей, израсходованные подрядчиком при производстве работ. Дело тогда было выиграно. Только деньги в счет погашения долга «Инжглобалу» так и не поступили. Оттого последний и был вынужден подать повторный иск.

Напомним историю проблемного объекта. Начало строительства пятизвездочного отеля «Шератон в районе Пригородного железнодорожного вокзала Ростова относится к весне 2012 года. Тогда о масштабной стройке объявила группа компаний «Мегаполис», в состав в которой входила и упомянутая «Лира». Сдать объект предполагалось в конце 2014 года. Сначала строительство вела турецкая компания «Коста», однако контракт с ней был расторгнут по причине неисполнения турками своих обязательств.

И как раз в это время грянул декабрьский (2014 год) обвал рубля, что привело к удвоению стоимости объекта. В результате банк-кредитор, каковым являлся ВТБ, приостановил финансирование. Возобновлено оно было только через год с лишним. Новый срока ввода гостиницы был намечен на декабрь 2016 года. О чем радостно возвестили плакаты на ограде объекта.

Однако «Лира» не смогла вернуть в банк взятые под строительство отеля 5,8 миллиарда рублей кредитных средств. И вместо сдачи в декабре 2016 года весной 2017 года недостроенный «Шератон» от имени ВТБ выставили на аукцион. Проблемный объект удалось продать примерно за шесть миллиардов рублей. Приобрело «Шератон» саратовское ПФО «Траст», ставшее заодно и владельцем 100 % акций «Лиры».

Казалось, в долгой сумрачной истории нелепого долгостроя на Привокзальной площади южной столицы забрезжил-таки лучик света. Директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова даже объявила, что «Лира» намерена завершить строительство в мае 2018 года. Но вместо торжественного пуска именитого ростовского недостроя имеем лишь иск о банкротстве. Как говорится, то многих славных путь...