Ни для кого не секрет, что степная зона востока области — экстремальная для земледелия, вполне благоприятна для мясного скотоводства. При этом почемуто хозяйства, расположенные в тех местах, отдают предпочтение именно растениеводсту.
Но генеральный директор племенного завода «Прогресс» группы ООО «РазгуляйАгро» Владимир Чегодарь, несмотря на то, что в прошлом году в жесточайшую засуху хозяйство получило по 22 центнера с гектара высококлассной продовольственной пшеницы, гораздо большую гордость испытывает именно за стадо калмыцкой породы.
Предшественник «Прогресса» совхоз № 18 имел не просто 33 тысячи гектаров федеральной земли. Здесь сохранили калмыцкий скот, который в былые времена приносил не только деньги, но и славу. В кабинете директора почетное место занимают медали, полученные на крупных выставках за лучшее племенное поголовье. Вот и рискнули в управляющей компании «РазгуляйАгро» надо сказать, что на это идут далеко не все холдинги, поддержать развитие двух направлений растениеводства и животноводства. И не просчитались. Сохранив животноводство сохранили и рабочие места, которые в дикой степи, как говорится, на дороге не валяются. К месту пришлись и 12 с лишним тысяч гектаров пастбищ, где животные находятся больше шести месяцев в году и нагуливают по 660 граммов в сутки на подножном корме, на котором другой скот и не выжил бы.
Затраты на одну голову не больше шести с половиной тысяч рублей. Кто скажет, что в таких условиях животноводство невыгодно? Тем более что часть земель хозяйства 12 тысяч гектаров, совершенно не пригодны для растениеводства: балки и овраги.
Чегодарь уверен, что это направление принесет хорошие дивиденды и компании, и «Прогрессу», и его работникам. Животноводство для них как точка роста, заглубив которую, можно очень многое потерять.
По осени были с нашими специалистами в Липецкой области на совещании по развитию животноводства, которое проводила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, рассказывает Владимир Алексеевич. Именно там я получил подтверждение, что наша отечественная продукция будет востребована, и именно отечественный производитель мяса получит все преференции.
В «Прогрессе» сегодня 1100 коров маточного поголовья, 108 быковпроизводителей, телки 2007 года, нетели 2006 года. Причем, все быки класса элитарекорд. Племенные животные, как утверждает специалист по животноводству научнотехнического центра «Новые технологии» Анатолий Глушков, лучшие из всех, что он видел в ЮФО. А мнению заслуженного зоотехника России можно доверять. Главный зоотехник Юрий Михайлович Фурсов и зоотехникселекционер Николай Петрович Гиренко рассказали, что за время отела с середины марта до середины мая получают больше тысячи телят, их сохранность очень высока: второе место в области по сохранности молодняка.
Раньше с кормами каждый год была проблема. Сейчас серьезно думаем, чем животных кормить, говорит управляющий отделением Геннадий Гунькин. В 2009 году в хозяйстве под кормовыми культурами было 1400 гектаров, а в нынешнем засеют суданской травой, люцерной и кукурузой на силос три тысячи гектаров. При таких условиях вполне возможно увеличение маточного поголовья до 5 тысяч.
Надо сказать, что увеличение поголовья это как раз та задача, которую уже много лет пытаются решить в Ростовской области. Вполне возможно, что именно такие хозяйства и станут на Востоке области точками роста, от которых начнется интенсивное развитие мясного скотоводства.