Пока вирус африканской чумы свиней никому не удалось опередить. Ученые предупреждали: новые вспышки АЧС могут случиться весной.
Но еще февраль на дворе, а незваный гость у порога в 20 километрах от границы с Ростовской областью на одной из ферм Крыловского района Краснодарского края зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.
У соседей беда
Беда соседей нам грозное предупреждение. Первые случаи падежа животных были зарегистрированы на ферме «КФХ Макаренко» 4 февраля. А к 12 февраля в четырех корпусах свинофермы, где содержатся 2068 животных, пали 77 свиней. 11 февраля 2010 года Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз: АЧС. 11 февраля на территории Крыловского района введен карантин. Границы первой угрожаемой зоны 5 километров от села Шевченковское, второй угрожаемой зоны до 100 километров по внешним границам Крыловского района.
Сегодня в Песчанокопском, Егорлыкском, Азовском, Кагальницком, Зерноградском и Целинском районах перекрыты второстепенные грунтовые дороги, по которым может проехать, минуя посты, транспорт из Краснодарского края. А в двух пограничных районах установлены 4 круглосуточных охраннокарантинных ветеринарномилицейских поста с дезбарьерами. Из Крыловского района в Ростовскую область запрещен ввоз всех видов животных и животноводческой продукции. Из 12 районов Краснодарского края запрещен ввоз свиней и всей свиноводческой продукции, не прошедшей термообработку. Местным властям рекомендовано обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.
Это единственный шанс обезопасить поголовье от вируса. Все ветеринарные технологии должны соблюдаться не только на крупных фермах, но и в личных подсобных хозяйствах, говорит Виталий Мартыновченко, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области.
После осенней вспышки африканки в Ростовской области собственники свиноводческих хозяйств взялись по требованию ветеринарной службы, Россельхознадзора вводить на свинофермах режим закрытого типа: возводить вокруг них ограждения, строить ветсанпропускники, обеспечивать работников сменной одеждой, обувью. И если в начале 2009 года в закрытом режиме работали всего 4 процента из 300 предприятий, то есть лишь каждое 25е, к концу уже 18 процентов. Очень мало.
Почему же такие разумные требования не выполнялись много лет? Вероятно, потому что они в определенных экстремальных условиях оказывались совершенно бесполезными. Ведь если ЧП произойдет в личном подсобном хозяйстве, а крупная ферма попадет в первую угрожаемую зону, поголовье на ней, согласно инструкции 1980 года, будет ликвидировано. Так же, как и в ЛПХ, которые ни о каком режиме закрытого типа и не слышали.
Так что специалисты пришли к выводу: в правила можно и нужно внести некоторые дополнения.
Сегодня разрабатываются новые правила по ликвидации АЧС. И в них предусмотрены очень серьезные преимущества для хозяйств, работающих в «режиме закрытого типа», прокомментировал нововведения заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. Даже если «закрытые хозяйства» попадают в первую угрожаемую зону, поголовье не подлежит отчуждению. Фактически в этих правилах изменен радиус, который очерчивал ту самую роковую черту, внутри которой все поголовье отчуждалось и уничтожалось. Если раньше первая угрожаемая зона у нас очерчивалась радиусом в 5 20 километров, то с момента принятия правил она составит 2 километра. А это как раз то самое расстояние, на котором крупная товарная ферма должна находиться от населенного пункта. Но при этом предприятия закрытого типа, находящиеся даже в первой угрожаемой зоне, могут быть выведены из карантина. К примеру: в ЛПХ возникла вспышка АЧС, а в радиусе двух километров в режиме закрытого типа работает товарная свиноферма. На ней поголовье может быть сохранено, если на ферме не будет никаких признаков заболевания. В принципе, в любом случае предприятие будет выводиться из карантина, поэтому теперь в интересах каждого руководителя провести все мероприятия и получить документ, подтверждающий, что оно работает в режиме закрытого типа.
И все ссылки на то, что это очень дорого, сегодня не актуальны, потому что в период отчуждения в очаге АЧС сжигается по 34 тысячи свиней. Так что самый главный и надежный кордон это дезбарьер на пороге любой фермы, от крупной до самой маленькой.
И такой режим очень будет выгоден производителю, уверен Владимир Георгиевич. Потому что в случае вспышки АЧС, если предприятие не работает в закрытом режиме, минсельхоз будет ходатайствовать о том, чтобы компенсация не выплачивалась. Если предприятие выполнило все необходимые условия и получило документ от ветеринарной службы, подтверждающий работу в закрытом режиме, компенсация при отчуждении поголовья будет выплачена.
Уже сегодня ветеринарные инспекторы не выдают свидетельств на вывоз продуктов свиноводства из тех территорий, в которых предприятия не работают в закрытом режиме.
Чумные вести
Во время вспышки АЧС нынешней осенью «разброд и панику» у людей порождали различные слухи. Очень многих волновал вопрос выплаты компенсации за отчужденных свиней. Многие хозяева ЛПХ не верили, что получат деньги.
Как пояснили нам в Управлении ветеринарии, выплата компенсаций и их размер определяется министерством сельского хозяйства Ростовской области. По всем случаям АЧС губернатор выплатил компенсации всем владельцам ликвидированных животных по рыночным ценам. Надо сказать, что недоверие к тому, что власть выполнит взятые обязательства, привело многих хозяев ЛПХ к серьезным финансовым потерям. Некоторые решили свиней не отчуждать, провели убой, переработали и раздали «в долг» в своем же селе, хуторе родственникам, знакомым. А денег за свинину так и не получили. Ктото пытался укрыть поголовье, перегнать в другое место на время. Но шутки с чумой плохи.
Как распространяется и передается вирус АЧС? Селяне не верили, что с виду здоровое поголовье обречено, называли результаты исследований ошибкой и диверсией. Потому что не понимали схемы простых причинноследственных связей. В Цимлянском районе, буквально через дватри дня после того, как очаг регистрируется в ЗАО имени Ленина, происходит падеж свиней на частных подворьях в других хуторах. Какой же путь проделал вирус?
Специалисты из Москвы провели служебное расследование и выявили простую цепочку: в одном из населенных пунктов Цимлянского района, где зарегистрирована вспышка АЧС, хозяин заболевшего животного скармливал ему пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку. Несмотря на все настоятельные рекомендации ветеринарной службы и Россельхознадзора, рассказал начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Виталий Мартыновченко. А пищевые отходы он брал в интернате города Цимлянска. Интернат приобретал продукты в колбасном цехе города, а туда завозилась мясная продукция из Константиновского района с хлебоприемного пункта хутора Николаевка. А там был падеж, и диагноз впоследствии поставили: африканская чума свиней. Вот один из путей проникновения вируса на частное подворье. Если бы хозяин провел термическую обработку пищевых отходов, падежа бы не случилось.
Как проник вирус в ЗАО имени Ленина Цимлянского района пока загадка. Это может быть и человеческий фактор возможно, вирус занесли перекупщики, которые приобретали свинопоголовье. Не исключен и заход дикого кабана, поскольку неподалеку есть лесополоса.
Охота на ведьм
Еще одна серьезная проблема, которая может побудить людей скрывать падеж на подворье, так называемая «охота на ведьм». Люди во всем винят того человека или руководителя, на чьей территории случилась беда. Рассказывали, как в одном из хуторов хозяйке подворья вместе с дочерью угрожали и хату спалить, и здороваться с ними перестали А если изза такого отношения ктото скроет падеж, лишь бы не стать первопричиной бед односельчан?!
Специалисты утверждают, что существует целый комплекс причин вспышек АЧС в местах, иногда, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой. Географически путь вируса сегодня прослеживается: Грузия, Абхазия, Чеченская Республика, Ингушетия, Республика Северная ОсетияАлания. Вирус попал и в Ставропольский, и в Краснодарский края, и в Ростовскую область, и в Республику Калмыкию. И внезапно вспыхнул в другом конце России в Оренбургской области. Сегодня основные переносчики этого заболевания сами люди, продукты свиноводства, живые свиньи, вывезенные из неблагополучных территорий. Как раз по территории Цимлянского и Ремонтненского районов, где были зарегистрированы вспышки АЧС, проходят пути, ведущие из неблагополучных территорий Ставропольского края. Через Цимлянский, Ремонтненский, Морозовский районы и двигалась продукция из неблагополучных в плане АЧС территорий. А на колесах машин перекупщиков, которые везут свиней, бывают в разных хозяйствах, едет и вирус. Так что колеса транспорта, ноги людей, животные вот его пристанища в путешествиях. И здесь, как говорится, не стоит зарекаться
Очень много в прессе писали и по поводу вспышки африканки в ЗАО имени Ленина Цимлянского района, с прозрачными намеками на сокрытие падежа.
В этом случае некоторые СМИ вообще все поставили с ног на голову, прокомментировал Владимир Жилин. Я лично занимался проблемами этого хозяйства, был в очаге до тех пор, пока не уничтожили последнюю голову, и могу если не по минутам, то уж точно по часам проследить действия специалистов предприятия.
Чтобы читатели реально оценили ситуацию, поясню: на территории области разработана система оперативного оповещения ветеринарных служб в случае внезапного падежа. Руководитель предприятия или владелец личного подсобного хозяйства обязан сообщить о нем в ветеринарную службу.
Из ЗАО Ленина сообщили о падеже на ветеринарную станцию Цимлянского района, оттуда выехали специалисты, вскрыли животных, увидели признаки африканской чумы свиней, оповестили ветеринарное управление и нарочным отправили отобранные пробы в институт в город Покров. Нарочный был отправлен на следующий день в шесть утра первым авиарейсом, в московском аэропорту его встречала машина института, в течение трехчетырех часов был дан предварительный результат. А в Цимлянском районе уже принимались меры: был собран районный штаб и все службы начали работу по инструкции оповещение хозяев ЛПХ о соблюдении правил, необходимых при вспышке АЧС.
От падежа до получения материала институтом и выдачи заключения о факте АЧС и суток не прошло. Пока специалисты управления ветеринарии из Ростова приехали в Цимлянск, из Покрова факсом сбросили ответ, подтвердивший диагноз местных специалистов.
Доказать, что в ЗАО имени Ленина никто АЧС не скрывал, просто: там был совсем незначительный падеж четыре головы. Когда скрывают падеж в начале вспышки, то потом все «всплывет» сразу гибнет большое количество животных. В ЗАО имени Ленина все было сделано оперативно. За время ликвидации поголовья из четырех тысяч голов пал всего один поросенок. Если бы в ЗАО имени Ленина вирус проявил себя раньше, но это скрыли или просто не сразу поставили диагноз, то через несколько дней пошло бы массовое заболевание и гибель большого количества животных. К примеру, в Сальском районе картина была совсем иная: на СТФ ООО «Романовское» во время уничтожения поголовья животные падали от африканки десятками.
А если взять последний случай в Крыловском районе Краснодарского края, где за неделю, пока был поставлен диагноз и введен карантин, пало 77 голов!
Дважды на одни и те же грабли
Очень важно, чтобы весенние настроения крестьян не возобладали над разумом, и они не попытались обойти ветеринарные требования. У нас на сегодняшний день около 20 населенных пунктов, где запрещено держать свиней. А уже раздаются такие разговоры: мол, полгода прошло, и ладно. Можно с весны закупить корма, поросят и начать откорм. Понятно, стоит это сделать одному пойдет настоящая цепная реакция.
А вирус АЧС очень устойчивый, в течение полугода он может возобновить свои вирулентные свойства. Почему и ограничение такое накладывается: в течение года нельзя содержать свиней в неблагополучных территориях в очагах, в том числе и в первых угрожаемых зонах. Вирус свои свойства сохраняет не менее шести месяцев. Еще шесть месяцев контрольный срок, после чего можно вновь браться за выращивание животных, но уже с учетом всех противоэпизоотических мероприятий. О том, могут ли работать в режиме закрытого типа личные подсобные хозяйства, мы расскажем в следующем номере.