Совещание, которое губернатор Василий Голубев провел в Егорлыкском районе с фермерами, получившими правительственные гранты, очень оперативно получило свое продолжение.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Наша подшефная — Елена Дыхно из Азовского района — на том совещании рассказала губернатору о «глобальных помехах», препятствующих вхождению многодетных семей в правительственную программу получения грантов. И проблема тут же была решена. Почва для этого готовилась давно. Еще в мае прошлого года на встрече в редакции «Нашего времени» мы рассказали Василию Юрьевичу о нашей «многодетной ферме» — проекте, который вели совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия. Мы уже на практике проверили – тому, кто реально желает работать, грант — весьма солидная поддержка. Но ни одна сельская многодетная семья не в состоянии получить в банке или накопить самостоятельно те самые 10 процентов собственных средств, которые необходимо иметь по условиям для получения гранта. Мы-то своей Елене Дыхно всем редакционным миром деньги собрали. А другим как быть? Теперь по решению губернатора из фонда поддержки малого предпринимательства многодетная семья сможет получить кредит для начала собственного дела. Поведала на совещании Елена Дмитриевна и о своей частной проблеме: коровы, купленные на деньги гранта, содержатся на личном подворье. Конечно, это хозяевам удобно. А по ветеринарным правилам — недопустимо. Но куда пойти со своей живностью сегодня, когда вокруг каждый клочок земли уже имеет либо хозяина, либо – арендатора? Совсем недалеко от поселка стоит бывшая животноводческая ферма, которую собственник — компания ООО «Валары» — теперь называет машинным двором.
А рядом с ним — большое помещение, которое начинающий животновод просила в аренду. Но дело затягивалось. Об этом и сказала без обиняков Елена Дмитриевна губернатору. И уже на следующей неделе в фермерском хозяйстве с Еленой Дыхно обсуждали варианты договора аренды животноводческого помещения директор предприятия Александр Крупченко, начальник отдела сельского хозяйства Азовского района Надежда Шевченко и начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Снитко.
Сразу скажем, директор за аренду запросил сумму, совершенно для Дыхно неподъемную. Фактически, выплачивая такие деньги, маленькая ферма и прибыли иметь не будет. Но тут Татьяна Снитко взяла инициативу в свои руки.
— Надо посмотреть объект, а потом будем разговаривать, – предложила она. И мы отправились на ферму.
Сразу скажу, первое впечатление было весьма удручающим. Сколько подобного рода памятников потраченным деньгам приходилось видеть в других районах! Было понятно, что когда-то здесь жизнь била, что называется, ключом. Да я и сама помню, как выглядели эти животноводческие помещения, когда здесь работал фермер Сергей Зубарь. Вокруг них росли цветы, а коровы-рекордистки, привезенные из Германии, легко давали больше 30 литров молока в сутки. А в строении, которое просит теперь в аренду Елена Дмитриевна, содержались свиньи — тоже была в свое время отрасль перспективная и доходная.
Только за то время, что здание пустовало, да и не охранялось при этом, оно потеряло товарный вид. Обшивку из досок, что под шифером, сняли. В крыше зияет дыра, остались фактически стены и навес.
Мы сразу засомневались: стоит ли с таким объектом связываться? Тем более что директор возможность выкупа в перспективе отмел сразу: мол, вопрос не в моей компетенции, и скорее всего ответ будет «нет».
А ведь в помещение придется вложить собственные средства да еще платить аренду. И еще один факт: взамен Елена должна отдать в аренду землю, полученную для ведения фермерского хозяйства.
Все надо было хорошенько обмозговать. Мы попросили у Александра Крупченко тайм-аут.
За большим столом за чаем на кухне семьи Дыхно, где, кстати, и принимались все судьбоносные решения по созданию мини-фермы имени газеты «Наше время», шел «большой» совет. В итоге мнения совпали.
— Землю в аренду отдать нужно, — убедительно говорила Надежда Андреевна Шевченко. — Сами вы ее сейчас не сможете обработать так, чтобы хороший урожай получить. И техники нет, и средств надо затратить немало.
—А помещение в аренду брать тоже необходимо: если коров для фермы покупать — куда ставить на карантин? Потом и этих с подворья убирать надо, —рассудила Татьяна Николаевна Снитко.
На том и порешили. Александр Крупченко очень оперативно представил фермеру договор об аренде для изучения. Фактически поручение губернатора выполнено. Можно было бы доложить о том, что с собственником договорились. Тем более что и он пошел на уступки и опустил цену аренды до вполне приемлемой.
Но тут Татьяна Снитко решила провентилировать вопрос на перспективу: а если через два года, к примеру, собственник разорвет с фермером договор, куда ему со своими коровами деваться прикажете? Опять к губернатору за помощью бежать? Та земля, что фермеру выделена районом, всем хороша. Но коров на нее не поставишь: дороги с твердым покрытием нет. Как молоко круглый год оттуда вывозить? Вешать проблему на район?
По губернаторскому постановлению местные власти должны обеспечить фермеров-животноводов инфраструктурой. Но решили, что и это — не самый лучший выход. Не проще ли подходящий для фермы участок поискать, чтобы можно было молоко вывозить, даже молокоприемный пункт оборудовать, если в селе у Елены Дыхно последователи найдутся и люди возьмутся коров держать, молоко сдавать. Отправились в объезд вокруг поселка и … нашли небольшой пятачок. Отличное место для фермы с хорошей перспективой. И можно спокойно пока работать в арендованном помещении, а здесь готовить место под мини-ферму. Сложится ли такой проект?