Изношенные электросети дачного товарищества «Донская чаша» городские власти на баланс брать не желают, но земельные участки на его территории раздают
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Идти к дому Ольги Петровны пришлось более получаса. «Это хорошо, что морозец, – все приговаривала наша читательница. – А так бы в грязи по колено были, остатки дороги машины со стройматериалами разбили». Крайние улицы ДНТ «Донская чаша» действительно активно застраиваются. А вот жителям «Чаши», чьи дома находятся в глубинке, очень хочется отсюда съехать.
В последней квитанции Ольги Петровны в графе «перерасчет» значится сумма более 14 тысяч рублей. Сумма неподъемная – она со своим мужем-инвалидом еще выплачивают с пенсий кредит за купленный пару лет назад дом в «Донской чаше». Поэтому эту цифру она зачеркнула и оплатила ровно столько, сколько стоит потребленная по ее индивидуальному счетчику электроэнергия. «Так многие делают, – оправдывается она. – Хотя суд я уже проиграла, за что – так и не понимаю».
Жителям дачного товарищества «Донская чаша» уже второй год в квитанциях на оплату электроэнергии выставляют огромные долги. Причина не в повальных неплатежах – это задолженность за потерянные в энергосети киловатты. Размер долгов жителей «Донской чаши» – от 11 до 30 тысяч на домохозяйство. Впервые эти долги в квитанциях появились летом 2014 года, после суммы периодически увеличивались чуть ли не вдвое без каких-либо пояснений в квитанции. Некоторым счастливчикам начали прибавлять «перерасчет» в 10–15 тысяч рублей только с осени прошлого года. В должниках за электричество оказались и собственники не подключенных к энергоснабжению участков, а кому-то до сих пор приходят счета без долговой нагрузки.
«Никакого договора с «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» у нас нет, значит, и никакого долга за потери тоже, – успокаивал жителей председатель правления «Донской чаши», обещая привлечь к защите власти и правоохранительные органы. Этим вопросом больше года занимается прокуратура. Оспаривается в суде выданное в октябре 2015 года предписание УФАС РФ по РО, считающие такие долги жителей незаконными. Вопрос неоднократно ставился на контроль чиновников. Но пока жители получают лишь судебные иски от «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» о взыскании долгов. Победителей этих судебных исков среди потребителей нет, лишь несколько человек уменьшили итоговую сумму.
Чьи это сети?
Только за декабрь 2015 года прибор учета электроэнергии в точке присоединения к сетям «Донской чаши» показал на 200 тысяч кВт.ч больше, чем выходит по индивидуальным счетчикам. Просто техническими причинами такие объемы объяснить невозможно – это и некорректные съемы показаний счетчиков, и неисправные приборы учета, и другие нетехнические моменты, решать которые обязаны собственники сетей. А вот это в данной ситуации – самый спорный вопрос.
Вопрос принадлежности сетей ДНТ всплыл из-за долгов за поставленную в «Донскую чашу», но неоплаченную электроэнергию. Сначала судились сетевая и энергосбытовая организации – «Донэнерго» и «Донэнергосбыт» (ныне «ТСН Энерго Ростов-на-Дону»). Но в итоге эти счета выставили уже самим жителям дачного товарищества – судебным решением инженерные сети «Донской чаши» были признаны собственностью ДНТ.
По иронии судьбы, появилось такое решение в результате иска председателя «Донской чаши» к администрации Батайска с очередным требованием принять эти сети на свой баланс. Правление «Донской чаши» сделало еще одну попытку избавиться от энергосетей с помощью… продажи их частному лицу. Факт продажи был оспорен в судебном порядке, в июне 2015 года сети были возвращены в собственность ДНТ уже с разъяснением – провода являются общей собственностью садоводов.
Главным довод суда: «Линии электропередачи на территории ДНТ были сооружены силами и средствами членов товарищества». Однако электрификацию «Донской чаши» в 1981 году по заказу исполкома Батайского городского совета проводило «Ростоблкоммунэнерго» (позже ставшее в 2000 году ГУП РО «Донэнерго», а с 2007 года – ОАО «Донэнерго»). Какого-либо акта передачи этих энергосетей самому товариществу и тем более жителям никто не видел. Никто не может назвать и кадастровый номер этого объекта, чтобы уточнить собственника в ЕГРП. И, разумеется, никаких договоров с ДНТ по транспортировке электроэнергии через их собственность не заключалось. Из имеющихся у жителей документов есть лишь… договор с «Донэнерго» о поставках электричества до границы раздела их участков, заключенный еще в 2003 году. Но оспорить на этих фактах свое право собственности на 16 километров изношенных проводов дачники до сих пор не могут.
Как и в многоквартирном доме
Квитанции на оплату потерь в общих сетях должно выставлять потребителям правление ДНТ или же оплачивать недостачу из членских взносов товарищества. Но у ДНТ «Донская чаша» договора с поставщиком электроэнергии нет – оплата давно уже идет напрямую, теперь и с «долей общих потерь», рассчитанной самостоятельно энергосбытовой компанией. «Это задолженность не потребителя коммунальной услуги, а сособственников общего имущества – владельцев участков, в том числе неэлектрофицированных, – поясняет директор департамента по работе с населением «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный. – Это как общедомовые нужды в многоквартирном доме».
Обвинения многих жителей в отсутствии объяснений о причинах возникновения этих долгов в «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» опровергли – уже второй год в «Донской чаше» проводятся информационные встречи с жителями, развешиваются листовки. «Это единичный в Ростовской области случай, в нашей типовой квитанции для жителей частного сектора или аналогичных дачных товариществ строка «общие потери» не предусмотрена,– разъясняет Александр Светличный. – Поэтому сумму долга потребителям проставляют в графе «перерасчет».
Позиция «не платить до судебного решения» повлечет за собой дополнительные расходы на госпошлину и оплату юристов. «Если есть сомнения в расчетах долга, можно обратиться в абонентский отдел в Батайске, позвонить в кол-центр или отправить запрос через наш сайт, – предлагают энергетики. – Также можно воспользоваться положенной в таком случае рассрочкой, понимая ситуацию, для «Донской чаши» мы предлагаем ее без дополнительных процентов. При заключении такого соглашения жители смогут восстановить свое право на льготы и субсидии на оплату коммунальных платежей».
Дополнительную информацию о текущей ситуации руководство «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» пообещало еще раз продублировать на вкладыше в квитанцию. Тем более что начисляться эти «общие потери» теперь будут ежемесячно – пока дачники не приведут свои сети в порядок.
Чем не горожане?
Но такую задачу самим жителям выполнить не под силу. Поэтому избавиться от этого бремени жители смогут, лишь передав «общие сети» другому собственнику – муниципалитету или сетевой организации. Вот только как?
По словам дачников, к городским властям за помощью обращались неоднократно, однако видимых результатов до сих пор так и нет. «Более тысячи человек проживают, неужели у них не хватит сил самим заменить проводку и выявить воров? – возмущались некоторые представители органов власти при обсуждении этой проблемы. – Почему нельзя просто собраться и решить?!»
Но такой теоретически простой вариант для «Донской чаши» нереален. Даже и без баснословных долгов за электроэнергию это ДНТ лихорадит уже несколько лет. Постоянно меняются председатели правления – каждый с нешуточным скандалом о нецелевом использовании членских и, главное, немалых вступительных взносов на фоне все ветшающей инфраструктуры. Последняя «пересменка» здесь прошла в конце декабря: не без рукоприкладства и с традиционным обещанием проигравшей стороны оспорить решение в судебном порядке. Но на этот раз жители «Донской чаши» выбрали не нового председателя правления, а руководителя ликвидационной комиссии дачного товарищества. «Мы территориально находимся в черте Батайска. Почему через дорогу люди платят по одним правилам, а мы – по другим? Кроме как ликвидировать ДНТ и стать такими же горожанами, как и остальные, выхода нет», – считает глава ликвидационной комиссии Петр Овчаренко.
У этой идеи есть и противники. Хотя бы потому, что при ликвидации дачного товарищества как юрлица для жителей «Донской чаши» ничего не изменится – уже накопленные «общие» долги на них так и останутся. Не получится реализовывать свободные участки – на вырученные от этого средства теоретически и должны были проводить ремонт общего имущества – дорог и инженерных коммуникаций ДНТ. К тому же многие опасаются повышения земельного налога, роста коммунальных платежей и потери права решать судьбу своих улиц. Но глядя на разрушенные дороги, «слепые» фонари и на кипы квитанций, которые журналисту «НВ» протягивали десятки отчаявшихся жителей, понимаю: терять дачникам уже нечего.
…По последним данным, в ДНТ «Донская чаша» находится 1300 участков, еще несколько лет назад их было на 400 меньше. Откуда они взялись без согласования с другими членами ДНТ – не ясно. Сейчас строятся новые фанерные домики под продажу в водоотводной канаве вдоль дороги. Когда же начали разбираться, на каком основании ведется стройка, выяснилось: земельные участки и разрешение на подключение к электросетям были выданы… городскими властями Батайска! Выходит, чиновники все-таки находят какие-то варианты определять судьбу собственности «Донской чаши»? Может, тогда все-таки помогут и 16 километров электросетей куда-нибудь пристроить?