Дата публикации:
4 дек 2022 г.
Специалисты Ростовского центра гигиены и эпидемиологии сообщили о случаях заболевания сальмонеллезом в нашем городе и рассказали, чем опасна эта инфекция, как проявляется и что надо предпринять, чтобы избежать заражения.
965
Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез, как правило, передается с пищей и водой. Причем воду необязательно пить – в ней можно искупаться и заразиться. Источником инфекции может стать зараженный человек, особенно если он готовит, подает или продает пищевые продукты. Инфекционное заболевание может протекать довольно тяжело даже при малом количестве бактерий, попавших в организм.
Начинается заболевание с высокой температуры, боли в животе, тошноты, диареи, рвоты. Помощь медиков нужна незамедлительно.
Если продукты не обработаны термически, всегда есть риск получить сальмонеллу: она погибает только при высоких температурах. Ни копчение, ни соление, ни заморозка, ни сушка микроорганизму навредить не могут, а сохраняется при этом долго и размножается стремительно.
Для профилактики сальмонеллеза специалисты рекомендуют отказаться от сырых яиц, а варить их не меньше 10 минут и жарить с двух сторон под крышкой. Не берите яйца с грязной скорлупой, подбитые, не ешьте гусиные и утиные яйца.
Строго соблюдайте правила личной гигиены – перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Однако санитарная безопасность на кухне не менее важна. Заведите отдельные доски для хлеба, овощей и мяса. Храните продукты в холодильнике обязательно упакованными в полиэтилен или контейнеры. Отдельно должны лежать готовые и сырые продукты. Купленное на рынке непастеризованное молоко обязательно прокипятите.
Не покупайте мясо, яйца, птицу вне официальных рынков и магазинов.
Начинается заболевание с высокой температуры, боли в животе, тошноты, диареи, рвоты. Помощь медиков нужна незамедлительно.
Если продукты не обработаны термически, всегда есть риск получить сальмонеллу: она погибает только при высоких температурах. Ни копчение, ни соление, ни заморозка, ни сушка микроорганизму навредить не могут, а сохраняется при этом долго и размножается стремительно.
Для профилактики сальмонеллеза специалисты рекомендуют отказаться от сырых яиц, а варить их не меньше 10 минут и жарить с двух сторон под крышкой. Не берите яйца с грязной скорлупой, подбитые, не ешьте гусиные и утиные яйца.
Строго соблюдайте правила личной гигиены – перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Однако санитарная безопасность на кухне не менее важна. Заведите отдельные доски для хлеба, овощей и мяса. Храните продукты в холодильнике обязательно упакованными в полиэтилен или контейнеры. Отдельно должны лежать готовые и сырые продукты. Купленное на рынке непастеризованное молоко обязательно прокипятите.
Не покупайте мясо, яйца, птицу вне официальных рынков и магазинов.