Специалисты Ростовского центра гигиены и эпидемиологии дали несколько практических рекомендаций, которые помогут избежать визита к врачу или госпитализации в инфекционное отделение после обильных праздничных застолий на новогодних каникулах.
Домашняя пища – самая полезная и вкусная, но бытовые отравления из-за определенных ошибок в приготовлении или хранении продуктов никто не отменял. По мнению медиков, чаще всего встречаются стафилококковые пищевые отравления. Причем болезненное состояние вызыват как сам микроб, так и энтеротоксин, который он вырабатывает.
Размножается этот вредный микроорганизм в продуктах и блюдах, богатых углеводами и белками. Речь идет о любимых майонезных салатиках, кремовых пирожных и колбаске, а также картофельном пюре и молочной продукции. Чем теплее, тем быстрее идет накопление энтеротоксина, и блюдо становится откровенно ядовитым. Так что стоящие на столе салаты, нарезка и кондитерская продукция в домашнем тепле довольно быстро становятся несъедобными. Что самое опасное, на вкусе это почти не сказывается, но проявляется в полной мере через несколько часов.
Медики советуют не нарезать салаты тазиками, а если уж так вышло, то хранить их в холодильнике незаправленными, причем каждый ингредиент – в отдельном контейнере. Перед подачей на стол собирать, смешивать и заправлять то количество, которое точно съедят.
Откуда инфекция попадает в праздничные блюда? Стафилококки чаще всего оказываются на столе с рук повара, страдающего гнойничковыми поражениями кожи, ангиной, кашлем или… кариесом. Могут стать источником инфекции и больные животные, дающие молоко, например. Поэтому в несанкционированных местах торговли покупать ничего нельзя: продукция не проходит проверки в лаборатории.
Пищевое отравление вызывают продукты с кишечной палочкой или другой условно-патогенной микрофлорой, либо зараженные сальмонеллой. Но в последнем случае достаточно хорошей тепловой обработки, чтобы избежать инфекционного поражения.
Чтобы избежать пищевого отравления:
* внимательно изучите сроки годности перед покупкой продукта;
* не берите консервы с нарушенной герметичностью или без этикетки;
* не забывайте о личной гигиене – мытье рук (особенно после посещения туалета), дезинфекции царапин, резиновых перчаток, наконец.
При появлении тошноты, рвоты, диареи, спастических болей в животе немедленно обращайтесь за медпомощью.